22 октября театр «Свободное пространство» открыл долгожданный сезон после долго разлуки из-за пандемии премьерой спектакля «Кармен. История Хосе». Спектакль, поставленный по мотивам новеллы Проспера Мериме, оставил неизгладимое впечатление и самые неоднозначные эмоции у зрителя. За развитием событий на сцене следил корреспондент "Орловских новостей".

История о разрушительной любовной страсти военного и цыганки действительно заставляет на многое взглянуть другими глазами.

Действие мюзикла разворачивается в тихом портовом испанском городке, куда внезапно приезжает бродячий цирк. Местный полицейский Хосе увидел на цирковом представлении таинственную гадалку Кармен. Теперь его жизнь никогда не будет прежней, он впервые полюбил и любовь эта разрушительна, безудержна и неминуемо приведет к трагической развязке...

И ведь все могло бы закончится, так и не начавшись. «Не думай о Кармен, иначе она приведет тебя на виселицу», - предупреждают героя. Но на что способен влюбленный мужчина, как далеко он может зайти? И насколько губительна может быть любовь?

Пленительная Кармен легко заворожила, околдовала, влюбила его в себя и также легко погубила. Еще недавно он бы уважаемым полицейским, а теперь стал преступником. И все из-за нее. Но он сам выбрал свой путь и дороги назад нет. Он делал все ради любви, желая, чтобы она ему покорилась, но оказалось, что своей любовью можно задушить до гроба. И особенно пронзительны в этой постановке, периодически появляющейся женщины в белом одеянии – монахини, слова, небольшие зарисовки о птице в золотой клетке: «Птица, сидя в клетке боялась, что солнце ее больше не примет. И когда богач выпустил птицу, то небо ее приняло».

Но это история гораздо больше, чем история двух влюбленных. Она гораздо многогранней. Здесь практически за каждым эпизодическим героем стоит своя история: на сцене – цирк, настоящий цирк, конечно, театральные артисты отличаются от цирковых, и им не обязательно быть силачами, акробатами – важно передать атмосферу, и актерам это удается. На сцену один за одним выходят люди в жутких, пугающих костюмах – вот чревовещатель, вот бородатая женщина… Но что скрывается за всем этим? Что скрывается за ширмой жуткого цирка Lilas? На сцене зритель наблюдает цирковое представление, а за кулисами, куда ему позволяют заглянуть, театр, настоящую драму, жизнь, если хотите…

Конечно, чтобы раскрыть судьбу и историю каждого персонажа, пришлось бы снимать целый сериал, но это спектакль, и он ограничен тремя часами, но даже за эти три часа можно хотя бы попытаться заглянуть в душу каждого заблудшего героя, волей судьбы оказавшегося в цирке.

И костюмы уже не кажутся такими жуткими, и песни, которые они исполняют бессмысленными: «не будем прошлым маяться, ведь шоу продолжается…».

И шоу продолжалось…до самого трагического конца.

 

Спектакль посмотрела Елена Торубарова