25 сентября на первой сессии горсовета депутаты выбирали председателя горсовета. Это вызвало жаркую дискуссию. Вопросы касались в том числе прежнего председателя, к деятельности которого появилось много вопросов. Как развивалась дискуссия и к чему это привело – в репортаже «Орловских новостей».

Обсуждение вопроса началось с того, что «Единая Россия» выдвинула на новый срок Василия Новикова, проработавшего в этой должности последние пять лет.  КПРФ – выдвинула Ивана Дынковича, «Справедливая Россия» - Виталия Рыбакова, а ЛДПР - Романа Неверова.

Но вопросы все были адресованы лишь к одной кандидатуре - Василию Новикову.

- За что вас могут поблагодарить жители? Назовите пять своих достижений, - прозвучал первый вопрос.

- Мы все вместе принимали решения, которые вели к улучшению жизни города, поэтому не надо приписывать все заслуги только мне. За себя могу сказать только то, что вёл активную работу на округе, стараясь сделать жизнь жителей более комфортной, - ответил Новиков.

Однако такой ответ не устроил большинство самовыдвиженцев и эсеров.

- Город работает у нас? - задал вопрос в зал Василий Новиков.

- Нет, - выкликнули присутствующие на заседании жители и некоторые депутаты.

- Он не обязан отвечать так, как нравится вам, он отвечает так, как считает нужным. Но за последние пять лет в городе строились школы, детские сады, благоустраивались территории..., - начал отвечать за него Владимир Негин.

Но его постоянно перебивали.

Впрочем, он все же закончил свою мысль.

- Количество депутатов от «Единой России» в горсовете говорит о том, что на самом деле думают жители, - уверен Негин. Напомним, что на последние выборы в Орле пришло меньше 30% избирателей.

Следом выступил Игорь Рыбаков.

- Конечно, хорошо начинается сессия. Нужно поблагодарить Владимира Владимировича [Негина]за замечательные адвокатские качества. Все заметили, что именно он отвечает за Василия Фёдоровича. Но я хотел бы добиться ответа именно от вас, Василий Федорович: почему вы не добились возврата 15% НДФЛ в городскую казну?

- Вам напомнить ваши же решения? Письма в облсовет направлялись неоднократно. Я что, молчал три года? – ответил вопросом на вопрос Новиков.

- Вам не стыдно? - спросил Игорь Рыбаков.

- Вот проголосуете за меня, тогда отвечу на ваш вопрос.

- Я не буду за вас голосовать.

Следом слово взял молодой депутат-эсер Константин Клепов.

- Скажите, какой долг Орла был на 2015 год, и какой сейчас?

- Сейчас около 940 млн рублей. Практически миллиард. А на 2015 год был 300 млн с лишним, - ответил Новиков.

- Товарищи депутаты, вы считаете, что это хороший управленец города?  У меня все, - добавил Клепов.

Эсер Руслан Перелыгин, выступавший следующим, отметил, что Новиков не может занимать эту должность, так как «безразличен к судьбе города».

Депутата Игоря Коновалова интересовало, почему Новиков лично голосовал за повышение тарифов ЖКХ, транспорта, отмену питания в школах, строительство завода ПВХ.

Новиков признал, что голосовал «за» и пояснил, что на тот момент видел ситуацию так, а с тем бюджетом, который есть, принимать другие решения он не мог. Очень, надо сказать, удобная позиция.

В Орле постоянно просят Клычкова вернуть долю НДФЛ. Как город ее лишился?

И разговор вновь вернулся в русло возврата 15% в город.

Депутат Евгений Косогов даже вышел за трибуну, чтобы высказать своё мнение.

- Согласно регламенту горсовета, руководитель несёт персональную ответственность за свои действия или бездействие. Неоднократно предлагалось принято дорожную карту по выводу муниципальных предприятий из кризиса. Но вы из-за своей трусости принимали совершенно другие решения, - высказался Косогов.

- Я здесь никого не оскорблял, - перебил его Новиков.

- Это моя точка зрения. Не обижайтесь, - ответил Косогов и продолжил: - МУПы в предбанкротном состоянии, выросла кредиторская задолженность города. Вы лично мне тогда говорили, что не пойдёте на выборы в 2020 году, я тогда вас зауважал, что вы поняли, что не тянете эту должность. Но вы опять рвётесь к этому креслу, чтобы протирать штаны и изображать бурную деятельность. Я предлагаю вам поступить по-мужски и взять самоотвод.

Отвечать за него вновь взялся Негин.

- Василий Фёдорович не сделает самоотвод, потому что фракция на протяжении пяти лет работала с ним и готова продолжить эту работу.

На защиту также с несколько сумбурной мыслью встал и депутат Владимир Бутусов, отметив, что в комитет по экономике, который он возглавлял, за пять лет не поступило ни одного конструктивного предложения от депутатов.

Следом на трибуну вышел Виталий Рыбаков.

- Должность председателя горсовета является ключевой для жизни города, именно он задаёт тон депутатскому корпусу. Одна из функций горсовета - принятие бюджета. А под руководством Новикова город стал банкротом, все решения принимались в авральном режиме. Так дальше не пойдёт. У вас что, в «Единой России», достойных нет? Почему не предложите другую кандидатуру? Хотя бы вашу, - обратился Рыбаков к Негину. - Вас бы многие поддержали.

После этой речи вопрос вновь был адресован Новикову.

- Как при таком подходе вы планируете рулить следующие пять лет?

- Сначала изберите меня - потом выскажусь, - ответил Новиков.

- У вас есть программа? - спросил Рыбаков.

- Уважаемые кандидаты, у вас у всех есть программа? - обратился Новиков к залу.

- Да, - прошла волна ответа. Многие даже размахивали приличной стопкой бумаг.

- Рад за вас. Но предлагаю прекратить прения, - выступил Новиков.

- Не надо тут крутить колобки! Это неправильно! - перебил его Рыбаков.

Однако депутаты все рвано перешли к голосованию и большинством голосов приняли решение прекратить прения.

После этого Виталий Рыбаков вновь прорвался к трибуне.

- Я вам слово не давал, - обратился к нему председательствующий Василий Новиков.

- А я у вас разрешения и не спрашиваю, - равнодушно ответил Рыбаков, и все-таки выступил: - Предлагаю снять вопрос, и пусть на следующем заседании каждый кандидат представит свою программу, и уже тогда выберем.

Его поддержал Руслан Перелыгин.

Однако юристка горсовета отметила, что согласно регламенту, избрать председателя необходимо именно на первой сессии, а также добавила, что выступления депутатов без разрешения председательствующего, также является нарушением регламента.

После этого в зале стало тише. Обьявили тайное голосование. Ожидаемо, председателем горсовета стал Василий Новиков, набрав 23 голоса – большинство «ЕР» плюс примкнувший к ним самовыдвиженец, очевидно, Головин.  Виталий Рыбаков набрал 7 голосов. Иван Дынокович - 3 голоса. Роман Неверов - 1. Всего проголосовали 34 депутата.

- Хочу поблагодарить за оказанное доверие, хотя это решение далось нелегко. Я в полной мере осознаю ответственность за возложенные на меня обязанности. Здесь собрались разные политические силы, взгляды и убеждения, но всех нас объединяет одно - доверие граждан, чьи интересы мы здесь представляем. Настроен на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью.  На кону самое важное - качество жизни горожан, - заявил после переизбрания Новиков.

Он сложил полномочия председателя, после чего – вновь вступил в эту должность. Однако отныне поле его деятельности исключительно горсовет. Функции мэра Орла, согласно новому законодательству, он больше не исполняет. Единоличный градоначальник будет избран позже по результатам специального конкурса. Как отмечалось ранее, эту должность, вероятнее всего, займет Юрий Парахин.

Елена Торубарова