Экологический шантаж или мясо на столе? Как используется потенциал свиноводческой отрасли
©
Свиноводство традиционно остаётся для России существенной точкой роста в производстве мяса и обладает большим экспортным потенциалом. При этом российские регионы в этом вопросе до сих пор существенно отстают от сопоставимых по площади европейских — например, в Орловской области производится в 20 раз меньше свинины, чем в примерно такой же по площади французской провинции Бретань, пишет «РБК Черноземье».
По прогнозам Национальной мясной ассоциации, в 2020 году производство свинины в России увеличится на 7-8%, или 260-270 тыс. т в убойном весе, а экспорт достигнет 170 тыс. т, превысив показатель 2018 года в 107,5 тыс. т почти на 58%.
По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году в хозяйствах всех категорий России было произведено 5,04 млн. т свиней на убой в живом весе, что на 5,1 % больше результата 2018 года. Самый существенный вклад в наращивание производства свинины на внутреннем рынке вносит Центральный федеральный округ — здесь по итогам 2019 года объем производства свиней на убой составил 2505,7 тыс. т, или 50,0% всего объёма в стране. Почти 35% объема свинины, произведенной в ЦФО, обеспечила Белгородская область. И дальнейшее увеличение производственных площадок здесь не планируется — Белгородская область одна из первых в стране подошла к необходимости интенсификации за счет внутренних резервов на имеющихся свинокомплексах. У остальных областей, судя по данным Росстата, количественный ресурс ещё есть: в Воронежской области за указанный период прирост составил 2,6%, а общее поголовье —1409,4 тыс. свиней, в Липецкой — 0,6% и 817,4 тыс., в Тамбовской — 11,9% и 1225,6 тыс. Самый большой потенциал роста по результатам квартала — у Курской (20,1% и 2267,4 тыс. голов) и Орловской (43,8% и 567,7 тыс. голов) областей.
Парадокс однако в том, что производство свинины вызывает резкое неприятие тех же самых людей, у которых именно свинина является основным видом потребляемого мяса. Не имея представления о том, как устроены и работают современные свинокомплексы, жители регионов выражают недовольство будущим «запахом» и «мегатоннами сбрасываемого в реки навоза». На этом недовольстве немедленно начинаются экологические спекуляции (потому что к настоящим экологам агитаторы против свинокомплексов, как правило, отношения не имеют). Подобного рода шантаж на экологических рисках нередко становится камнем преткновения в реализации инвестиционных проектов в отрасли. В разные годы находить компромиссы в интересах регионов, населения и инвесторов приходилось практически всем производителям свинины в России. Но взаимовыгодные решения не всегда удавалось выработать. Например, после долгих обсуждений «Мираторг» был всё же вынужден отказаться от строительства семи свинокомплексов в Курской области. Именно эти свинокомплексы «уехали» из Курской в соседние Орловскую и Брянскую области
Появились активные экошантажисты и в Орловской области. Набор стандартный: запах, навоз, всё будет сливаться в реки, загрязнённая питьевая вода, в радиусе пяти километров от свинокомплексов умрёт всё живое, и вообще – в Европе так не делают. Между тем, именно европейские страны задают актуальные стандарты отрасли в отношении не только количественных показателей роста, но и параметров интенсификации свиноводческого производства, прежде всего — концентрации свиноводческих проектов.
Например, рекордные показатели производства свинины в Дании (2,8 млн т) достигаются в том числе высокой плотностью свиноводства на единицу площади — 626,6 голов на 1 кв. км. Это почти в два раза больше, чем в регионе — лидере российского свиноводства Белгородской области, в 5 раз больше, чем в Курской, в 20 раз больше, чем в Орловской областях. Еще более показателен пример французской провинции Бретань, которая при сопоставимых с нашими областями площадях также в разы превосходит их по концентрации свиноводческих проектов.
Сейчас в России более 80% произведенных отходов в сельском хозяйстве утилизируют и обезвреживают. Кроме того, регулирование сельскохозяйственной деятельности касается сегодня практически всех точек контакта агропроизводств с природой — утилизации побочных продуктов животноводства, контроля поверхностно-ливневых сточных вод, состава упаковки, концентрации (интенсивности) запаха. При этом увеличение поголовья свиней означает и рост количества ценного органического ресурса — удобрений. Внесение органических удобрений на основе побочных продуктов животноводства – навоза и помёта — самый короткий и эффективный путь к восстановлению почвенного плодородия: обеднённая почва может принять до семи тонн органики на гектар. Очевидно, что областям Черноземья недальновидно игнорировать сырьевой потенциал животноводческих ферм, ведь его рациональное использование может обеспечить ощутимый синергетический эффект и для животноводства, и для растениеводства.
У Орловской и Курской области огромный потенциал развития свиноводства. Например, свиноводческие комплексы в Орловской области, в которые компания "Мираторг" намерена вложить порядка 20 млрд. рублей, должны быть построены уже в 2022 году. В проект войдут животноводческие площадки на 203 тыс. т товарной свинины в год, зерновая компания, элеваторная группа и комбикормовый завод, который обеспечит кормами все свиноводческие площадки, плюс маслоэкстракционный завод. Это создаст в области более тысячи новых рабочих мест и обеспечит налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 680 млн. рублей ежегодно. А Курская область, которая поддалась на экологический шантаж, по признанию губернатора Романа Старовойта, «недополучит 6,5 млрд. руб. инвестиций, 420 рабочих мест, 24 млн. руб. от НДФЛ в год и 107 млн. руб. налога на имущество в год».
Сейчас производство свинины в России практически полностью закрывает потребность россиян в импорте данного вида мяса. Свинина — самое популярное мясо в стране – так сложилось исторически. Свинина — это огромный экспортный потенциал (в нынешнем году импорт свинины только в Китай достигнет 5 млн. т). Поэтому, по сути, приходится выбирать — поддаться на экологический шантаж или иметь каждый день мясо на столе.