9 августа в Богдановском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Урицком районе зарегистрирована вспышка коронавируса. Заболевание выявлено у медицинских работников, постояльцев, а также сотрудников из числа немедицинского персонала, сообщили в пресс-службе правительства Орловской области.

«Сейчас проводится служебная проверка по факту заноса инфекции в Богдановский дом-интернат. Необходимо протестировать на коронавирус всех, кто находится в данном социальном учреждении, чтобы не допустить тяжелой формы протекания заболевания. Впредь, открывая любые сферы деятельности, необходимо тщательно проверить риск заражения коронавирусом, особенно это касается оказания стационарной медицинской помощи», - цитирует пресс-служба губернатора Андрея Клычкова.

По словам зампреда правительства области по социальным вопросам Валентины Нордстрем, в других подобных социальных учреждениях будут проведены проверки на предмет соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований.

По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области Александра Румянцева, под наблюдением ведомства остаются четыре очага с групповой заболеваемостью коронавирусом с общим количеством пострадавших – 632 человека. В их числе: больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко, Орловская областная клиническая больница, Орловская областная психиатрическая больница, Богдановский дом-интернат.

Кроме того, зарегистрирована заболеваемость COVID-19 в двух подразделениях НКМЦ им. З.И. Круглой, в связи с чем главному врачу медицинской организации выданы постановления главного государственного санитарного врача по Орловской области «о введении ограничительных и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий» и «о временном отстранении от работы». Также Румянцев сообщил, что на территории Орловской области зарегистрировано 573 домашних очага COVID-19 с общим числом пострадавших 1996, в том числе за последнюю неделю – 29 домашних очагов, с числом пострадавших 53 человека.