Международный день пива

Пиво – один из популярных слабоалкогольных напитков в мире с тысячелетней историей. Существует огромное число разновидностей рецептов пенного напитка, в честь него устраиваются множество фестифалей, ярмарок, праздников.

Так, «профессиональные» праздники производителей и любителей этого пенного хмельного напитка значатся в календаре многих стран. Например, в Исландии – это 1 марта, в России главный отраслевой праздник производителей пива – День пивовара – отмечается во вторую субботу июня.

В последние годы большую популярность набирает Международный день пива – неофициальный праздник всех любителей и производителей пенного напитка. Он отмечается ежегодно в первую пятницу августа. Основателем праздника стал уроженец США Джесс Авшаломов – владелец бара, который с помощью неофициального торжества, хотел привлечь еще больше посетителей в свое заведение.

Впервые Международный день пива прошел в 2007 году, в городе Санта-Круз, и несколько лет отмечался 5 августа. Однако по мере распространения географии праздника, меняется и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. К этому времени из местечкового фестиваля он превращается в событие международного масштаба: в 2012 году его отметили в 207 городах, 50 странах на 5 континентах.

Кроме США, День пива также отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки. В России этот праздник пока не столь известен, но со временем, он может стать одним из любимых торжеств наших соотечественников, ведь в России пиво с древних времен пользуется огромной популярностью.