Депутат Заксобрания ЯНАО Алексей Денисов добился штрафа для «Салехардского комбината» за нарушение техрегламента. Об этом ему сообщали местные жители. Проверка Россельхознадзора признала вину предприятия.

Внеплановая проверка ООО «Салехардский комбинат» прошла в июле после обращения депутата Заксобрания Ямала Алексея Денисова. Ранее он переадресовал жалобы жителей на сильный запах разлагающихся останков рыбы. В ведомстве подтвердили, что обнаружили нарушения технического регламента хранения рыбных отходов.

По нормам, хранить рыбные отходы без охлаждения допускается не более двух часов. Нарушение порядка предусматривает штраф до 300 тысяч рублей.

Денисов озвучил претензии ямальцев в конце мая на заседании депутатов. Техдиректор комбината в Салехарде Владимир Попов не согласился с жалобами, что рыбные отходы хранятся на открытом воздухе дольше установленного срока. Жители сообщали, что рыба лежит месяцами, распространяя зловонный запах.

Несмотря на заверения Попова депутат инициировал проверку, отметив, что нельзя не прислушаться к мнению жителей района Ангальский Мыс.

«Люди, живущие там не один год, придумывать легенды не будут. Не верить жителям, которым данная свалка откровенно мешает жить, нельзя», — подытожил тогда Алексей Денисов.

Внеплановая проверка подтвердила опасения жителей. Предприятие обязали провести дезинфекцию места.

Как стало известно Муксун.fm, проверка обнаружила и другие нарушения у «Салехардского комбината», в том числе несвоевременную отчетность в надзорные органы и отсутствие учета отходов.