22 июля в мэрии Орла под руководством Василия Новикова прошло совещание, на котором депутаты, представители УК и МУПов искали пути решения проблемы ржавой воды в домах микрорайона «Наугорский». К конкретному решению пока не пришли, но некоторые варианты обсудили, например: разбавлять воду из водозабора – водой «Орелводоканала». За мероприятием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Как ранее писали «ОН», на Наугорке сразу в 23 домах из крана течет ржавая вода. Жильцы постоянно жалуются в Роспотребнадзор и управляющую компанию депутата Букалова «Эксплуатация жилья». Та, в свою очередь, утверждает, что причина в водозаборе «Наугорский», который принадлежит компании «Орелжилэксплатация» («дочке» «Орелстроя»). Между тем суд уже удовлетворил иск Роспотребнадзора, в котором обязал именно «Эксплуатацию жилья» организовать поставку людям чистой воды.

Совещание у мэра началось с традиционных русских вопросов – кто виноват, и что делать? Так, заместитель директора «Орелжилэксплуатации» Валерий Антонов отметил, что вся проблема заключается в бесхозяйных сетях. Он сообщил, что вода, поступающая из водозабора «Наугорский», полностью соответствует всем требуемым нормам. Кроме того, представители управляющей компании отчитались о регулярных мерах, направленных на улучшение качества воды в водозаборе.

Главный инженер «Орелжилэксплуатации» Светлана Миронова сообщила, что проблемная вода находится не водозаборе, а у «потребителей в водоразборных кранах».

На это заключение Василий Новиков ответил ироничным риторическим вопросом: «потребители виноваты, что ли?».

Затем господин Новиков сказал, что разговоры о бесхозных сетях никоим образом не могут помочь в решении вопроса, и потребовал от ответственных лиц предложить меры скорейшего устранения проблемы. Затем он обратился за консультацией к главе «Орелводоканала» по вопросу «ничейных сетей». Василий Иванов, сославшись на данные Роспотребнадзора, рассказал о том, что вода, которая находится в водозаборе, имеет превышения по содержанию железа. Иванов отметил, что сети «на 99,9% построены из полиэтиленовых труб». Затем господин Иванов заключил, что прозрачная вода с повышенным содержанием железа отстаивается в трубах, из-за чего железо меняет свое состояние и превращается в хлопья, оседающие на стенках труб.

Решение проблемы, по мнению Иванова, заключается в снижении доли железа, которое содержится в воде из водозабора.

На рабочем совещании также обсудили возможность передачи бесхозных сетей в собственность города и другие меры. В частности, на совещании прозвучало предложение разбавить воду из водозабора водой, поставляемой «Орелводоканалом» – это, по мнению участников мероприятия, должно помочь снизить содержание железа в воде, поступающей конечным пользователям.

Глава администрации Орла Александр Муромский предложил решить проблему жителей Наугорки в рамках нацпроекта «Экология».

Мэр Орла, подводя итог встречи, поручил до 10 утра следующего дня подготовить конкретные предложения для решения проблемы непригодной воды в микрорайоне. «Я с вас с живых не слезу», - подытожил глава города.


Борис Мушаков