В избирком на выборы в горсовет Орла начали поступать заявления о выдвижении «двойников». «Двойники» - это кандидаты-спойлеры, люди с той же фамилией, что и у основного претендента на депутатский мандат на определенном округе. Цель – ввести избирателя в заблуждение и отнять голоса у кандидата.

Так, в частности, на округе, по которому от «Единой России» идет учредитель «Орелграда» Владислав Числов, как сообщают телеграм-каналы, ожидается появление однофамильца из Кромского района. По тому же округу уже появился "двойник" у кандидата Сергея Елесина. А по округу в Лужках, по которому будет избираться Виталий Рыбаков, также пойдет некий Валерий Рыбаков, имеющий судимость по статье о краже. Любопытно, что Валерий Рыбаков имеет с Виталием Рыбаковым еще и одинаковое отчество – Анатольевич.

Практика использования «двойников» на выборах распространена по всей России. В 2015 году на выборах в горсовет Орла «двойников» тоже широко использовали против кандидатов от КПРФ. В частности, голоса у коммунистов отбирали Морозов и Ступин. И это у них получилось. В результате победу на округах одержали кандидаты от «Единой России».

Выборы в горсовет состоятся 13 сентября.