Политолог Владимир Слатинов прокомментировал "Орловским новостям" предложение губернатора Орловской области объединить должности главы администрации Орла и мэра. Политолог уверен, что депутатам и губернатору предстоит найти компромиссную фигуру на должность объединенного главы, но этот компромисс может позитивно отразится на экономике областной столицы.

- Та модель, которую предлагает Клычков, активно распространяется по всей стране с 2015 года при фактической поддержке Кремля. В условиях вертикали власти губернатору, конечно, нужен консолидированный субъект, некий хозяин города, который в системе межбюджетных, политических и административных отношений, прежде всего отвечает не перед избирателями и даже не перед депутатами, а перед губернатором.

Если говорить о самих кандидатах, то, конечно, многое будет зависеть от нового состава горсовета. Если теоретически представить, что коммунисты победят и займут большинство, то, понятное дело, у Клычкова не будет разногласий с ними по кандидатуре мэра. Если победят единоросы, то здесь будет сложнее, придется торговаться с Музалевским, здесь будет некая компромиссная фигура. А если вдруг ситуация возникнет как при прошлом созыве горсовета — 50/50 голосов, то Клычков будет неким арбитром и опять-таки на этом компромиссе ему удастся провести своего человека. А я думаю, что он все-таки рассчитывает на своего человека, и некоторые называют кандидатуру Парахина. Полагаю, что это именно тот вариант, который губернатору необходим. Я не исключаю, что под это дело он увеличит долю отчислений НДФЛ в пользу города, которую резко уменьшил Потомский, тем самым обесточив региональную столицу просто до неприличия. Это такой своеобразный торг, и депутаты могли бы выторговать у Клычкова эту важную позицию, - подчеркнул политолог.

  • Предложение губернатора Орловской области об объединении должностей главы администрации Орла и мэра прозвучало на днях на внеочередном заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту облсовета. Андрей Клычков предложил выбирать данную кандидатуру «представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса». Такая схема будет распространяться на города с численностью более ста тысяч человек. Сюда попадает только город Орел. Предполагается, что новый глава Орла будет наделяться всей полнотой решения вопросов местного значения.
  • Ранее отмечалось, что на новую должность главы города планируется назначить нынешнего главу Орловского района Юрия Парахина. А конечная цель муниципальной реформы - объединение Орловского района и Орла.