Технологические новинки постепенно внедряются во все сферы жизнедеятельности человека. В ногу современным трендам идет развитие цифровых технологий в газовой отрасли. В частности сегодня, в интервью заместителя генерального директора по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Орел» Сергей Тюрин, мы расскажем об интеллектуальных приборах учета или «умных счетчиках», которые открывают возможности на получение точной информации по расходу и учету газа потребителями.

- Сергей Валентинович, что такое умные счетчики газа?

- «Умные» или «смарт» счетчики - новый класс приборов, измеряющих расход голубого топлива и обеспечивающих полноценную передачу сведений учета без привлечения людей – потребителей газа.

Передача показаний с помощью такого интеллектуального прибора учета происходит напрямую со счетчика в соответствии с запрограммированным графиком. У счетчиков есть функция создания и хранения архива показаний глубиной до 9 месяцев (в зависимости от производителя прибора учета), поэтому всегда можно посмотреть объём ранее потребленного газа.

Кроме того, прибор может определять и фиксировать внешние воздействия. Смарт-счетчики, являются полностью автономными – не требуют применения дополнительного сетевого питания. Автономность устройств обеспечивают элементы питания – батарейки.

- В чем преимущества интеллектуальных приборов учета?

- Телеметрия, как способ передачи показаний, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Помимо точных измерений умные счетчики обеспечивают полноценную передачу в режиме реального времени сведений учета без привлечения потребителей газа. Абоненту не надо ежемесячно снимать показания и передавать их поставщику. Во время передачи показаний исключаются ошибки «человеческого фактора», при этом абоненту не нужно для исправления подобных ошибок дополнительно передавать правильные показания или вызывать сотрудника компании для съема контрольных показаний и далее ждать перерасчета. Все это помогает избежать возникновения спорных ситуаций, существенно экономит время.

Кроме того, устраняется ряд негативных последствий в случае выхода счетчика из строя. К примеру, это позволит избежать доначислений по нормативам потребления за предыдущие 6 месяцев, предусмотренных законодательством РФ в случае неуведомления поставщика газа о неисправности прибора учета. Ведь дата выхода счетчика из строя будет точно известна.

Не менее важно, что умные газовые счетчики не только упрощают жизнь потребителей, но и делают ее более безопасной. Наличие такого прибора позволяет поставщику газа контролировать работоспособность системы газопотребления, а потребитель может дистанционно, с помощью удаленного доступа, следить за работой газового оборудования, системой отопления, если газ используется для поддержания тепла в жилом помещении.

«Умные» приборы учета газа в составе интеллектуальных систем могут сигнализировать и о возникновении аварийных ситуаций. В случае если произошел какой-то сбой или, например, прекращалось газоснабжение, это будет зафиксировано. При необходимости, автоматически перекроется газ и в случае утечки — за это отвечают газоанализаторы. В данном случае мы говорим о том, что надежность и безопасность газоснабжения при этом возрастает в разы, что особенно важно.

«Умный» счетчик – это не только надежно, современно, удобно, это и дополнительный уровень безопасности газоснабжения для всех наших потребителей. При этом преимущества имеют те «умные» счетчики, которые могут передавать данные ежедневно и сигнализировать о появлении нештатных ситуаций.

- Насколько распространена установка смарт-счетчиков в нашем регионе?

- Мы только начинаем работу по установке интеллектуальных приборов учета. Это веяние времени, прогресса, гарантирующее удобство потребителям газа, которые могут навсегда забыть о дате передачи показаний счетчика, потому что прибор будет делать все сам. Думаю, в скором времени «умные счетчики» появятся у многих абонентов.