Орловская область попросила помощи у Москвы с медперсоналом для борьбы с коронавирусом. Об этом глава департамента здравоохранения региона Иван Залогин заявил в ходе прямого эфира на телеканале «Первый Областной».

«Конечно же, одно из условий для ввода коек — это наличие персонала, который будет там работать. У нас планируется к вводу новые койкоместа и, по всем региональным учреждениям, которые участвуют в работе с covid-пациентами, порядка 30 сотрудников — врачебный персонал и сестринский, — которые обновляются, в том числе, это лица, которые из других учреждений привлечены. В связи с тем, что приостановлена полностью плановая работа и плановая госпитализация как в поликлиниках, так и в наших центральных районных больницах, на то количество пациентов, которые у нас находятся на койках и которым у нас должны оказывать медицинскую помощь — медперсонала у нас хватает. У нас активно привлекаются и наши будущие коллеги — студенты, которые работают младшим персоналом. Мало того, ряд наших не входящих в систему регионального здравоохранения — это ведомственная, это частная медицина — тоже изъявили желание поделиться своим медицинским персоналом», - заявил Залогин.

При этом чиновник отметил, что не исключает, что регион столкнется со сложностями, ведь на перспективу стоит задача – 1,5 тысячи коек.

«Здесь, конечно, определенные проблемы могут быть. Наверное, видели в СМИ — дает поручение президент мэру Москвы — что вот медперсоналом Москва должна поделиться с регионами. Мы тоже подали соответствующую заявку. Пока об этом рано, наверное, говорить, но министерство смотрит там, где есть определённые сложности, и фактически возможно по мере снижения количества пациентов в Москве, врачи будут освобождаться, они могут усиливать регионы. Это вполне реальная такая история, которая нам бы тоже помогла», - рассказал Залогин.