Компания-разработчик аналитических продуктов Megaputer Intelligence представила модель заболеваемости COVID-19 в российских регионах.

Согласно анализу, на максимальные показатели заболеваемости коронавирусом уже вышли несколько регионов из ЦФО. Например, относительно Москвы говорится, что по оптимистичному сценарию пик был достигнут 6 мая, по пессимистичному – ожидается только 26 мая.

Что касается Орловской области, то по оптимистичным прогнозам, пик стоит ждать 21 мая, по пессимистичным – только 30 мая, когда количество заразившихся поднимется до 74 за сутки. Далее пандемия в регионе пойдет на спад.

«Для всех регионов имеется собственный ежедневный прогноз количества активных случаев заболевания, а также даты наступления пика. Для формирования прогноза система проводит анализ исторических данных, получаемых из открытых источников. Модель использует алгоритмы машинного обучения и предиктивного анализа, учитывающие диффузии зараженных граждан между регионами в условиях беспрепятственного перемещения, а также демографическую и географическую специфику субъекта РФ», - отмечают авторы исследования.

Опубликованная модель, отмечают исследователи, прогнозирует ситуацию при условии сохранения действующего уровня самоизоляции. По причине отсутствия возможности предсказания, не берутся в расчет  последствия от будущих решений региональных властей о карантинных послаблениях.

В Орловской области за минувшие сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число случаев возросло до 1449.