Глава департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин на брифинге 14 мая заявил, что президентские выплаты медикам за работу с ковид-пациентами до них доведены. Однако некоторые медработники уже начинают бить тревогу и заявлять, что они получили гораздо меньшие выплаты, нежели те, на которые они рассчитывали и о которых говорил Владимир Путин. Губернатор Андрей Клычков вечером того же дня попытался всех успокоить, отметив, что в курсе проблемы, но гнаться впереди паровоза не стоит, во всем нужно разобраться.

 

«Все напряжены»

Президент в начале апреля заявил, что медики, борющиеся с коронавирусом, получат стимулирующие выплаты. Речь идет о 80 тыс. рублей врачам, 50 тыс. рублей среднему медперсоналу и врачам скорой помощи, 25 тыс. рублей младшему медперсоналу, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин скорой. Послание президента вскоре было конвертировано в два постановления правительства РФ, №484 и №415, по которым, собственно, врачам и медперсоналу и начали рассчитывать и назначать выплаты. Кроме того, в Орловской области ввели также региональные стимулирующие выплаты для некоторых категорий медиков. Они значительно меньше президентских, но все же – тоже существенная надбавка.

Днем в четверг Иван Залогин сообщил журналистам, что по двум нормативным документам деньги впервые были получены орловскими медиками 8 мая. Но учитывая уточнения, которые поступили 6 мая из Москвы, по определенным учреждениям списки были скорректированы.

«Учитывая то, что открыты «горячие линии», на которых каждый медик может обратиться с вопросом, так ли ему начислили, входит ли он в список тех, кому положены выплаты. Все шероховатости снимем. Нужно понимать, что есть документ 484, где регламентируются «президентские выплаты» врачам. Там установлены выплаты врачам, работникам скорой помощи за работу с ковидными больными. Есть и второй документ, где регламентированы выплаты остальным медработникам. Учитывая, что документы выпускались стремительно, любой документ можно понимать по-разному. Направление новое, все напряжены», - сказал Залогин.

Про напряжение и про разное понимание он оказался абсолютно прав. Даже в одной Орловской области, точнее – в разных ее районах, кажется, случилась деформация этого самого понимания.

Сразу после выступления чиновника с «Орловскими новостями» начали связываться медицинские работники. Вот, что, к примеру, они рассказывают.

«13 мая нам начислили федеральные денежные средства. Я получил 8 тысяч с небольшим, другие мои коллеги получи также разные суммы – 2, 4 тысячи рублей, а кто-то и вовсе не получил эти выплаты. Руководство больницы нам сказало, что это все деньги, которые нам полагаются», - рассказал Андрей, фельдшер скорой помощи при одной из районных больниц (имя мы изменили, так как наш собеседник опасается проблем от руководства – прим. ред.).

По его словам, 13 мая в медучреждении прошло собрание, на нем медики попытались узнать, почему так вышло с выплатами.

«И нам на нем сказали, что выплаты начисляются с первого раза контакта с больным коронавирусом и от этого дня начислять выплаты.  И у нас суммы с коллегами разнятся, даже водитель, который ездил на больного с коронавирусом, совсем не получил эту выплату. Сегодня, 14 мая, нам бухгалтер сказала, что все, больше доплачивать не будут. Такая же ситуация и с региональными выплатами», - отмечает наш собеседник.

Его коллега, водитель скорой по имени Алексей (имя также изменено по соображениям безопасности – прим. ред), отмечает, что проблема с выплатами сеет полную неразбериху среди работников.

«Начисли нам выплаты с того момента, когда был первый контакт с таким больным. Но не как говорил президент, с апреля по июнь. Мне с президентских денег выплатили 13 тысяч и с областного бюджета начислили 1000 рублей. Ни один человек у нас не получил выплаты в 100 процентом размере. Наше руководство 13 мая нам сказало, что они нам все верно начислили, и мы так ничего не добились», - говорит Алексей.

Не один в поле воин

На самом деле, проблема с выплатами – не только орловская особенность. Еще раньше о ней заявляли медики в Уфе и других регионах. А упирается она, кажется, в те самые пресловутые уже постановления правительства РФ и в их трактовку.

«В постановлениях написано, что должны выплачивать за полный рабочий месяц, а такого документа, где прописано, что выплаты начислять от первого контакта с больным коронавирусом, мы не видели. У нас, например, пять фельдшеров, пять водителей, трое диспетчеров, и мы меняемся, поэтому никто у нас не сможет одновременно выйти первого числа, чтобы получить этот полный месяц.  Да, общались с болховскими коллегами, у них там тоже неправильно начислили эти выплаты», - говорит фельдшер Андрей.

Еще шире о проблеме «Орловским новостям» рассказал координатор орловского отделения независимого профсоюза «Действие» Дмитрий Серёгин.

«Проблема заключается в том, что чиновники от медицины дают неправильные указания рассчитывать президентские выплаты. В 484-м постановлении правительства четко указано, что данная выплата идет медикам, которые оказывали помощь подтвержденному коронавирусному больному», - говорит наш собеседник. Он отмечает, что у чиновников несколько методик расчетов. «В Нарышкино, например, берут выплату и делят ее на месячную норму часов, и получается условно 100 рублей в час. И вот количество отработанных часов с ковид-пациентов, например был на вызове один час, ему и заплатят 100 рублей. Это методика довольно убогая и, на мой взгляд, не соответствует тому, о чем говорил президент», - отметил Серегин.

Вторая методика, говорит он, которую применяют в некоторых ЦРБ, доплату рассчитывают из расчета первого контакта с больным. «Об этом ни слова не сказано в постановлении правительства. И здесь уже подключаться нужно прокуратуре, чтобы разбираться с этими новшествами чиновников на местах», - уверен Серёгин. В подтверждение своих слов он приводит свой собственный пример. Из него следует, что в разных районах каждый трактует постановление, как хочет. При этом все ссылаются на областной департамент здравоохранения.

«Ярким примером того, что я прав, нам на скорой помощи в Орле выплатили в полном объеме эту сумму – 25 и 10 тысяч 260 рублей для среднего медперсонала, - говорит Дмитрий Серёгин. - Водители и диспетчера у нас получили чуть больше 5 тысяч рублей, врачи 20 500 рублей, те, кто работает на одну ставку. Если она больше, то сумма умножается на размер ставки. И те, кто возил пациентов с коронавирусной инфекцией, если ее даже выявили в больнице, среднему персоналу заплатили 25 тысяч рублей и 50 тысяч – врачам. У нас правильно почитали. Это как так получается, что в одном регионе по - разному считают в районах?».

Что говорит губернатор?

Кажется, то, что с расчетами действительно что-то не так, понимает и губернатор Андрей Клычков. Не спроста в прямом эфире соцсетей вчера вечером он поднял эту тему.

«Мы запросили все данные по каждой выплате. Прямо пофамильный список, кто сколько получил. И откуда такие цифры идут. Вы ведь понимаете, что каждая выплата – это бюджетные деньги. Она не осуществляется по моему желанию, а по двум постановлениям правительства. Плюс часть медиков, кто не попал под федеральные меры, мы обеспечили региональными», - сказал губернатор.

Но подчеркнул, что выплаты коснутся только тех, кто взаимодействует с коронавирусной инфекцией. А затем Клычков добавил то, чего, по мнению Дмитрия Серёгина, в постановлении правительства нет. «У нас первый заболевший был 21 марта. Некоторые медики, например больница Семашко, только 16 апреля столкнулись с коронавирусной инфекцией. Соответственно и выплата с этого периода. И здесь при всем моем желании поднять зарплату – это выплата не про это, она за работу с коронавирусом», - сказал Клычков.

При этом губернатор признался, что пока и сам во всем не разобрался, так как добавил:«Думаю, что мы за эти дни окончательно разберемся и разъясним».

Минздрав уже высказался 

Пока региональные власти разбираются, не лишним для орловских чиновников будет процитировать заместителя министра здравоохранения РФ Татьяну Семёнову. Еще 11 мая она заявила, что экономить и «оптимизировать» президентские стимулирующие выплаты – недопустимо.

«Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций "оптимизировать" выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 "по минутам" не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки», - цитирует слова Семеновой пресс-служба Минздрава.

Семенова отметила, что Минздрав уже получает "тревожные сигналы" о том, что стимулирующие выплаты медработникам в некоторых регионах составили всего несколько сотен рублей. При этом методику такого расчета медикам не объяснили.

По мнению Семеновой, у персонала возникает "справедливое непонимание" и ощущение, что на них сэкономили. «Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с 415 постановлением правительства, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал», - добавила Семенова.

Тем временем некоторые медики, с которыми поговорили «Орловские новости» уже и впрямь задумываются над тем, чтобы обратиться в прокуратуру. «Потому как если мы сейчас не предпримем меры, то мы этих денег можем совсем в дальнейшем не получить», - отметил один из наших собеседников. Их намерение поддерживает и Дмитрий Серёгин. Он говорит, что разобраться нужно прежде всего с тем, как выплаты начисляют именно в районных больницах. «Вероятнее всего, проблемы существуют именно там», - говорит Серегин.


Денис Волин, Марианна Альянова