Накануне в Железнодорожном районном суде Орла состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу против экс-начальника регионального ОБЭП Фёдора Козина и экс-начальника районного ОБЭП Орла Павла Клёнышева. Заседание, на котором продолжают рассматривать эпизод, касающийся только Козина, прошло за закрытыми дверями из-за пандемии коронавируса. Однако «Орловские новости» узнали некоторые подробности.

Так, в суде допросили высокопоставленного свидетеля – заместителя военного прокурора 56-й военной прокуратуры К. Как выяснилось, он является товарищем Фёдора Козина. Они знакомы, по словам свидетеля, уже 10 лет. Познакомились «в связи со служебной деятельностью».

В показаниях свидетеля, данных им в период следствия и подтвержденных в суде, говорится, что они с Козиным переписывались в мессенджере WhatsApp. Поздравляли друг друга с праздниками и поддерживали отношения.


В чем обвиняются Козин и Клёнышев - кратко
В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).  Гособвинение полагает, что в октябре 2018 года Козин согласился за взятку в размере 4-х миллионов рублей «отмазать» его от уголовного преследования за кражу и мошенничество. Сначала обвиняемые через посредников получили 200 тысяч рублей, а после договорились о передаче следующей части, но передача была пресечена силовиками. Кроме того, Федор Козин обвиняется в том, что, по версии обвинения, с февраля по октябрь 2018 года осуществлял незаконное покровительство руководству Хлебной базы №36, которое, получив на хранение зерно на сумму более 60 миллионов рублей, реализовало его третьим лицам, завладев мошенническим путем чужим имуществом. 

 

2018 году свидетелю пришло сообщение от Козина. В нем говорилось: «Напиши что продают срочно и сколько» (пунктуация оригинальная – прим.ред.). Свидетель пояснил, что эта запись ему говорит о том, что до этого времени он, видимо, разговаривал с Козиным по аудиосвязи, и тот просил его «найти покупателя на зерно».

В следующем сообщении говорилось: «5000 тонн фуражное зерно». Свидетелю стало понятно, что Козин просил его найти покупателя на указанное количество зерна. В ответ свидетель послал ему сообщение: «Где бумаги и телефон по зерну». Кстати, в одном из сообщений Кондратенко отправлял Козину контакты прокурора Железногорского района Курской области.

Свидетель также пояснил, что ничего не знал о противоправной деятельности Фёдора Козина, а о его задержании узнал из СМИ.

Следующее заседание по делу состоится 30 апреля. Оно также будет закрытым.