Впервые зараженный коронавирусом орловец согласился дать интервью. Тимура (прим. имя изменено по желанию собеседника) в инфекционном отделении им. Боткина в Орле некоторые называют буйным. В один из конфликтов даже пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Также из больничных стен он ведет прямой эфир в одной из социальных сетей. Зачастую в трансляциях он называет себя здоровым, рассказывает, что думает, находясь под медицинским наблюдением. «Орловские новости» публикуют интервью, поскольку считают важным знать, что происходит в боксах с зараженными и что они сами думают о вирусе COVID-19. 

- Когда выяснилось, что у вас коронавирус? Где вы могли заразиться?

-Я приехал из Москвы. Через пару дней заболел – простыл, потому что целый день был на улице, в холоде работал. Простудил поясницу. Вечером появилась температура. Я три дня болел. Голова болела, температура небольшая и кашель. Я легко сбивал температуру и лечился дальше. Но в то же время я информировал фельдшера о том, что со мной происходит. Через три дня я был как огурчик. Через два дня после этого у меня пропало обоняние. Я опять фельдшеру сказал. Она сообщила врачам, -каким не знаю, - и это уже было ближе к вечеру, когда сообщил. На следующий день она позвонила и сказала, что приедет скорая, поедешь сдавать анализы. Приехала скорая, и мы поехали в город, типа сдавать анализы. Меня сразу в Боткина закрыли на первом этаже без температуры и без головной боли. Только без обоняния. Я, когда узнал, что меня не отпустят домой, сказал доктору, что я не буду оставаться. Он сказал, "я тебя особо держать не буду". Уйдешь отсюда, тебя привезут полицейские и большой штраф наложат. И все, с 7 числа я в больнице. Каждый день просил показать мой диагноз, что я правда болею, но мне никто ничего до сих пор не показал.

- То есть вы не верите, что заразились коронавирусом?

- Я верю, что есть коронавирус. Это нормальное явление. От многих медиков знакомых узнавал, спрашивал. Они сказали, что это один из видов гриппа, который не такой страшный, но заразный. Оказывается, что если ты себя хорошо чувствуешь, то можешь написать бумагу под честное слово, что будешь дома сидеть и лечиться. Только мне этого никто не сказал. Хотя я себя прекрасно чувствовал, когда меня привезли. И до сих пор прекрасно чувствую. Зачем я занимаю кровать будучи здоровым?

- Если бы вам предоставили выбор, смогли бы вы провести 14 дней в полной изоляции и ни разу не выходить из дома?

- Я живу в деревне, у меня дома хозяйство. Куры, индюки, корова и бык. Меня забрали, через несколько дней забрали жену и 4 дочки. И никто не подумал о моем хозяйстве. Спасибо дядя забрал корову с быком, а куры, индюки и собаки сами по себе. Поэтому 14 дней, не выходя из дома, не смог бы. Надо кормить животных. А вот за территорию дома я не вышел бы.

- Ваша жена и дети тоже заболели?

- Сначала подтвердили у жены и у третьей дочки. Приехали их забирать после того, как я уже был в больнице. Когда меня положили, скорая приехала и взяла у всех анализ. Через пару дней сказали, что вирус есть и будут их забирать. Но так как ей не с кем было оставить детей, решили, что их тоже заберут и поселят в другой бокс. Приехали две машины скорой. На одной типа больные, на другой здоровые. Две старшие и самая младшая были вместе. Игрались и смотрели за малявочкой моей. Через пару дней выяснилось, что и у второй дочки анализ положительный и ее к маме перевели. Тут и начались головные боли. Я сам плакал, как ребенок, когда в телефоне слышал, как плачет дочка от страха. Кстати, ни у одной из них не было и нет ни температуры, ни кашля.

- Так вы вообще осознаете, что у вас коронавирус?

- Я считаю, что я им уже переболел дома и тут мне делать нечего. Возможно кто-то и правда задыхается от вируса, пусть таких кладут. Как я знаю, что 80% людей переболеют на ногах. Я не верю, что такое количество людей гибнет от вируса. Идет психологическая атака на людей. От страха слабеет иммунитет и организм, возникает большая вероятность заболеть.

- Вы считаете себя уже здоровым, поэтому и не пустили в палату соседа? По-вашему, он мог вас заразить?

-Я его не пустил, потому что всех, кого привозят с улицы, кладут внизу в одиночку и потом через некоторое время со словами "вы выздоравливаете" переводят в общую к нам на второй этаж. Если так принято, то пусть делают. А то что она (прим. врач) подселила такого ко мне, считаю полным беспределом. Бог знает, чем он болеет. Я себя не считаю больным. После того как мы поругались чтобы его выселили, на следующий день санитарка или медсестра – я их не различаю, они все в костюмах, сказала, что доктор написала заявление в следственный комитет.

- А чем он вас мог заразить? Ведь у вас положительный анализ и у него. Или вы имели в виду другие болезни?

- И другие болезни, и вирус. Меня с одиночки в общую палату перевели, потому что я выздоравливаю.

- А у вас сейчас есть соседи по палате? Как к этому подселению отнеслись?

- С уважением. Их переселили из нижнего этажа, это нормально. Общаемся все хорошо. Отец и сын. Причем отец чувствует себя прекрасно, а у сына температура. Почему никто не сказал, что без симптомов можно дома лечиться? Представьте, сейчас в отдельном боксе дочка 13 лет ухаживает за дочкой 1,5 года. Как думаете это нормально? Она сама еще ребенок. Сколько она плакала, когда вторую дочку тоже перевели к матери типа с вирусом. Мы целый день ее не могли успокоить. То я звоню, то жена. Она очень боится темноты.

- А зачем вы ведете прямые эфиры из больницы? Смотрела один из них и показалось, что вы несколько скептически относитесь к ситуации, в которой оказались.

- В эфире я говорю людям, чтобы не было паники. Я им объясняю, что есть эта болезнь, но от нее не так легко умереть. Говорю, что можно и дома вылечиться, как я мог бы. Говорю, что старики тяжело могут перенести это. Я ни над кем не издеваюсь. Вы меня не знаете. Я не для того в эфире, чтобы смеяться над кем- то. СМИ так запугали народ, что мне девушка голосовые отправляет и плачет. Плачет от страха, что мы все умрем. Это нормально?

- Люди боятся, но ещё люди не верят. А это плохо, ведь они могут быть переносчиками вируса. И врачи, вы их часто показываете, им тяжело, они очень много работают.

- Клянусь, я им в лицо говорю, что мне вас жалко. Бедные женщины в этих противогазах, в комбинезоне. Им жарко, тяжело дышать. Они потеют. Потеют очки. Мне жалко искренне их как людей. Одна мне сказала, что раньше в костюмах хоть тело дышало, а в новых не дышит. Дай бог им терпения и крепкого здоровья. Вчера бедная медсестра, я ей задаю вопрос, а она так запыхалась в этой форме и противогазе, что с отдышкой разговаривала, оттягивая противогаз. Мне очень ее жалко было. Я давно сижу в эфирах. Месяцев 5-6. Не думайте, что я открыл эфир специально, чтобы людям про вирус говорить. Я люблю общаться с людьми. И к сожалению, так получилось, что я попал сюда, но продолжаю эфиры. И все я всегда говорю, ребята, максимальная безопасность – перчатки и маска.

- У вас брали только один анализ на коронавирус?

- На 10 и 11 день у меня взяли повторные анализы, они оказались уже отрицательным. Врачи ничего еще не говорят, но надеюсь, что скоро домой. Тогда поеду забирать своих здоровых детей из больницы, а там и жену с дочками тоже должны выписать.

 

Беседовала Ирина Мещерская