В то время как медицинские работники пытаются спасти всех, кто болен, другие работники, которые работают ради того, чтобы наша жизнь не остановилась во время пандемии коронавируса, также каждый день подвергают себя риску. «Орловские новости» опросили 8 работников из разных сфер, как изменилась их жизнь и город.

Ольга Шумахина, работник заправки

Людей стало не намного меньше. Машины, как ехали, так и едут – потоком. День на день, конечно, не приходится – иногда бывает чуть меньше, но чаще машин как в обычный день. Особенно наплыв идет перед выходными. На заправке, в свою очередь, установили защитные экраны, нам выдают маски, чаще обрабатываем все. Все чего-то боятся. Конечно, есть риски, но что делать? И опять же все важные объекты работают – заводы, аптеки, магазины. Их никто не остановит, потому что сейчас это нужно людям.

Вячеслав, водитель автобуса

Конечно, пассажиропоток упал. Людей стало намного меньше. Каждый круг я обрабатываю автобус, езжу в перчатках и маске. Выхлоп стал больше, а толку нет – прибыль значительно упала. Но здоровье важнее – поэтому пускай лучше сидят дома. Работать сейчас, конечно, страшно – неизвестность полнейшая. Но делать это нужно.

Светлана, сотрудник аптеки

Мы работаем, как и работали. Количество людей по аптекам, конечно, за последнее время сократилось. Те, кто приходит – спрашивают маски, их сейчас, к сожалению, нет. Есть большой спрос на антисептики и парацетомол. Все бояться. А больницы, аптеки, магазины и места с большим скоплением людей – всегда были источником заражения. Не могу сказать, что что-то сильно изменилось в нашей работе. Мы, как и всегда носим средства защиты, соблюдаем меры предосторожности, а когда люди приходят, также стараемся сделать так, чтобы они соблюдали дистанцию. Людям хочется пожелать здоровья. А для этого нужно соблюдать самоизоляцию и без надобности не выходить из дома. Мы все заражаемся друг от друга, когда не соблюдаем меры предосторожности, сейчас мы работаем для людей, но если нет острой необходимости – лучше оставаться дома.

Ольга, работник продуктового магазина

Народу стало больше. Люди сейчас в основном дома сидят, и делать им видимо нечего, кроме как кушать. Если раньше основной наплыв был в пятницу вечером, то сейчас каждый день – пятница. Заразиться, конечно, боюсь, даже если сама не заболею, то могу стать переносчиком, а у меня двое детей. Но работать все равно нужно – деньги нужны, кушать тоже хочется. Поэтому носим маски, перчатки – сами боимся, да и Роспотребнадзор сейчас за этим строго следит.

Михаил, таксист

Меньше стало заказов. Но работать все равно нужно. Заболеть я не боюсь, но нужны деньги. У всех есть дети, жены – их надо кормить. Если бы у нас ввели чрезвычайное положение, карантин и выплачивали пособия, освободили от коммунальных, налоговых и других платежей, как в других странах, мы бы сидели дома. А у 90% населения кредиты и ипотеки. А жить на что?  

Евгений, доставка суши

Сейчас закрыты точки выдачи заказов на руки. И многие могут подумать, что работы стало меньше, но для курьеров работы стало больше. Люди стали меньше выходить из дома и чаще заказывать доставку еды. Ну, а чтобы мы не заболели, нам выдали маски.

Александр Зайцев, водитель поливомоечной машины

В нашей работе, наверное, не изменилось ничего – как работали, так и работаем. Разве что приходится выполнять немного больше функций, чем обычно. Связано это с тем, что несколько сотрудников по возрасту сейчас находятся на самоизоляции. А кроме того, если раньше город мыли обычной водой, то сейчас это – специальный дизенфицирующий раствор. Многое изменилось для руководства, так как им для нас пришлось закупать специальные костюмы, защитные маски и многое другое. Паники в коллективе нет, а санитарные меры мы всегда соблюдали. Скажу за себя – жить вечно не собираюсь. Что Господь Бог отмерил нам на небесах, так мы и поживем. А тут чувствуешь, что приносишь пользу городу  людям. Многие, кто знает, где я работаю, спрашивают, интересуются, чем и как часто обрабатываем улицы, правда ли это. И когда я рассказываю о своей работе, что есть определенный график, что обрабатываем дизинфицирующим раствором, слышу слова благодарности.

Оксана Перемитина, соцработник

Оксана - начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам. По ее словам, пандемия внесла коррективы не только в режим работы Фонда социального страхования, но и в ее объемы.

Сейчас специалисты регионального отделения ФСС прикладывают все усилия, чтобы пособия в рамках системы обязательного социального страхования были выплачены орловцам в полном объеме и в установленные сроки. Задействованы все каналы связи как с получателями пособий, так и их работодателями. СМИ, СМС, e-mail, телефонные звонки, письма... Это отнимает много времени, но главное - конечный результат. Фактически, специалисты Фонда работают в режиме семидневной рабочей недели.

Да, мы не на передовой в борьбе с коронавирусом, как, к примеру, работники медорганизаций, но всё же, прилагая все свои усилия и жертвуя временем, проведенным с семьей, ради работы, каждый день пытаемся улучшить социальное положение орловцев.

Конечно, становится страшно, особенно когда из каждого телевизора и радиоприемника звучит информация о новых случаях заражения CoVID-19, но тем не менее ты идешь на работу с мыслью, что если не я, то кто? Маска и перчатки уже стали обязательным атрибутом внешнего вида, все профилактические меры защиты соблюдаю.

Нашим гражданам хочется пожелать самого важного - здоровья. Берегите себя! И пусть больничные листы выдаются Вам только по хорошим поводам (беременность и роды), а не по болезни...