«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
Прямой эфир начался, как обычно не совсем вовремя, в 19:02. Губернатор выглядел несколько утомленным. Но прическа была аккуратной, даже несмотря на то, что парикмахерские в Орловской области пока закрыты. Не так давно Клычков признался: волосы подравнивает жена. Так что, мужики, – берите, что называется, на вооружение.
«У нас значительная новость появилась по увеличению количества зараженных коронавирусом», - значительно сказал Клычков и назвал цифры. Как известно, за последние сутки в регионе подтвердились 32 новых случая COVID-19. Это рекордный прирост. Общее количество теперь достигает 73 случаев. Губернатор сказал спокойно: «Успокаиваться нельзя». Он отметил, что тенденция только растет и «мы все четко должны понимать это». Клычков даже добавил, что цифру в 100 зараженных можно перескочить «очень быстро». После чего перечислил разбивку по районам. «Дальше продолжаем работать, выявлять и контактные группы». От нас с вами зависит, на сколько мы будем обеспечивать безопасность», - сказал Клычков.
Далее губернатор прочитал комментарии. Он обратил внимание, что кто-то написал о том, что есть районы, где нет заболевших. И заметил назидательно: «Если каждый из нас предпримет шаги, чтобы этого не происходило, а не присылал фотографии, как они сами пошли гулять и увидели толпы людей на улице…Из них в том числе эти толпы и складываются». Губернатор пожурил других, а заодно, наверно, и себя. В прошлую субботу он тоже «собрал толпы», и выложил фотографии. Но это дело прошлое. Дай бог, чтобы никто из них не заразился и этот предприимчивый шаг никому не аукнулся.
В Орле десятки горожан пришли на встречу с губернатором, чтобы развезти продукты нуждающимся
«Вчера почти до 2 часов ночи оформляли документы по обеспеченности аппаратами ИВЛ и разворачиванию коек», - тем временем продолжил губернатор. На крайний случай, сказал он, коек нужно подготовить побольше. В этот момент кто-то спросил про маски. Губернатору нравится отвечать на этот вопрос. Пару недель назад он запустил переформатирование ряда предприятий на их выпуск. «Даже если в аптеках будут заканчиваться, будем еще подвозить», - сказал Клычков. И, само собой, рекомендовал их носить. А как бы в подтверждение своих слов о значимости этой процедуры, он рассказа то ли взаправдашнюю историю, то ли сочиненную наспех легенду: дескать в Орле был случай, когда те, кто были в масках и общались с зараженным, не заболели.
После этого губернатор вспомнил об Александре Сотникове. Но Сотников как назло не подключался. Губернатор смотрел в экран. «Уже настало время, Александр Сергеевич», - сказал Клычков. И тут – Александр Сергееви подключился. Прямо как был, в голубой маске и в пиджаке. Он посмотрел в экран и начал говорить.
Сотников, в частности, рассказал, как быть с работой, когда вдруг остался без нее. Но прежде, пару слов обронил про себя и подчиненных: «Со вчерашнего дня работаем в дистанционном режиме».
Теперь про других.
- Есть порядок, по которому любой гражданин, зарегистрированный на госуслугах, на портале «Работа в России» может подать заявление о регистрации в качестве безработного. Нужно только нажать кнопку и заполнить форму, - сказал Сотников. – Ничего более не нужно, - уверен он.
Далее, по словам Сотникова, система автоматически запрашивает информацию в разных ведомствах, и она поступает в центр занятости.
- Гражданину дается направление на собеседование с потенциальным работодателем. Тут единственный вопрос: он не обязательно может провести собеседование онлайн, может и по телефону. Далее этот работодатель направляет в центр занятости документ, что он не может предоставить работу гражданину. И если у этого гражданина есть два отказа, мы ставим на учет в качестве безработного. Уведомление тоже направляется онлайн. Отдельно подчеркну: никаких документов гражданин сам представлять не должен. Только данные паспорта, Снилса…
Губернатор пожал плечами.
- Работники привыкли к другому, - вспомнил он. - Нужно помочь людям по телефону объяснить, как им зарегистрироваться, если необходимо, - сказал Клычков.
Потом губернатор вспомнил и о земляках, находящихся за пределами Орловской области.
- Есть люди, - не уточняя, начал он о тех, кто тоже хочет получить статус безработного, - находящиеся на изоляции в Москве, а им до сих пор предлагают «в живую» приехать и получить документы.
- Мы готовы разобраться по каждому случаю. Сейчас только онлайн направляется документ о постановке на учет, - быстро отреагировал Сотников.
И тут губернатор почти вплотную подобрался к президенту. Точнее – к его недавнему обращению к нации.
- А кто имеет право на выплату в 12,130 рублей? – спросил Клычков.
- Пособие не является фиксированной величиной, - пустился в объяснения Сотников. - В соответствии с поручением президента, постановление правительства принято. Если гражданин отработал 26 недель, обратился в центр занятости, то ему платится пособие в размере 75% от заработка с последнего места работы, но не выше 12130 рублей. Если он не отработал, то он получает минимум, пока еще эта цифр 1500 рублей, - внес диссонанс чиновник.
Но тут же поправился:
- Буквально на днях будет принят документ, по которому минимальный размер будет увеличен до той же суммы - 12130 рублей.
Губернатор будто бы ждал диссонанса. И сам тоже про него сказал.
- Возникает диссонанс, - ступил Клычков на тонкую грань. Но то, что он сказал дальше, могло показаться, и вовсе за этой гранью: «Президент говорит одно. А по факту другое», - не понятно, кого именно тут упрекнул губернатор. И добил: «Нам нужно правду говорить людям».
Далее все произошло молниеносно. Губернатор сам же поспешил успокоить: да, мол, на сегодня пока нет постановления о 12130 рублях вообще для всех, но, дескать, нормативная база готовится. И после того, как база будет подкреплена необходимыми подписями на документах, уволенные после 1 апреля, сказал губернатор, будут получать эту сумму.
Александр Сотников тоже, судя по всему, ждал момента.
- Даже с 1 марта, - бодро уточнил он.
Но губернатор снова чего-то не понял. Он решил примерить рубашку безработного на себе:
- Вот если я уже зарегистрировался в качестве безработного и получил 1500 рублей, смогу ли я дальше получить оставшиеся средства?
- Смотря, что будет записано в постановлении правительства. Посмотрим, - сказал Сотников, дав понять, что без документа все дальнейшие разглагольствования, пусть и с губернатором, носят характер лишь непринужденной беседы, без возможности ответить за слова.
И губернатор тоже это понял.
Он поблагодарил Сотникова за ответ. И вернулся к излюбленной теме:
«Спасибо, что показываете пример в маске. Я завтра, наверное, тоже буду в маске. Если в кабинете буду не один».
После этого начальник службы занятости отключился. А затем – отключился и губернатор, попросив на прощание орловцев воздержаться от посещения храмов на Пасху. В качестве альтернативы он предложил посмотреть прямую трансляцию богослужения по телевизору. Глядишь, к тому моменту уже и постановление подпишут, и тогда смотреть ее можно будет даже спокойнее. Безо всякого диссонанса.
Денис Волин