«Орловские новости» продолжают пополнять свою рубрику «Книжная полка». Как мы уже писали ранее, в ней мы рассказываем о книгах, которые нам понравились и которые мы рекомендуем к прочтению тем, кто не знает, что почитать, не претендуя, впрочем, на оригинальность. Сегодня, в период пандемии коронавируса, когда важно оставаться дома, эта рубрика особенно актуальна. Предлагаем вам прочитать следующие книги в самоизоляции.

«Я ем тишину ложками»

Эта история основана на реальных событиях и описана журналистом Майклом Финкелем. Сейчас все поголовно жалуются, как им тяжело в одиночестве, наедине с собой. Герой этой книги Крис Найт прожил в лесу вдали от людей 27 лет. И это был его осознанный выбор.Он настоящая легенда и все эти годы он наслаждался жизнью в палатке посреди леса, ни с кем не контактировал, разве что подворовывал в соседней деревушке. Брал совсем немного - какую-то еду, книги и виниловые пластинки. Тишина - вот истинное счастье для него. «Я унёс бы ее сколько смог, я но бы ее ложками, смаковал бы ее по чуть-чуть, наслаждался бы вкусом. Я бы ее праздновал», - говорил Крис Найт. «Современная жизнь, кажется, создаёт все условия, чтобы избегать одиночества. Но, может, с ним стоит переодически иметь дело?» Сейчас, когда всех нас рассадили по одному в своих домах, у нас появился шанс побыть в тишине. Не нойте, достаньте ложку побольше, а лучше половник, и насладитесь моментом. Спокойная и размеренная жизнь Найта прекратилась, когда он был пойман полицией и отправлен под суд. Общество заставило его жить по своим канонам, и ему не оставалось ничего, кроме как подчиниться и учиться жить заново. Наша жизнь тоже скоро вернётся в прежнее русло. Но моменты одиночества нам выпадают редко, поэтому давайте просто попробуем извлечь из этого пользу, например, прочитаем десятки интересных книг и историй, как эта.

«Куриный бульон для души»

«Порой хорошая история человеку нужнее, чем пища», - такой девиз у книги «Куриный бульон для души». Это сборник теплых и душевных историй, написанных сотнями авторов со всего мира. Чтобы пережить любой непростой период в жизни, человеку нужна какая-то мотивирующая история. Особенно это актуально в период пандемии и режима самоизоляции. Сегодня серия насчитывает несколько десятков книг, где каждый найдет истории для себя. В серии есть как обобщенные сборники, например «101 лучшая история», а есть и более специализированные издания, например для стариков, подростков, инвалидов и т.д. Авторы сборников рассказывают, что «в детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон, а сегодня питание и забота нужны вашей душе». И ведь истории о том, как мальчик из простой семьи знакомится с тремя президентами, а 13-летняя девочка продает почти 50 тысяч коробок для печенья, чтобы осуществить мамину мечту, действительно заставляют о многом задуматься, особенно когда понимаешь, что все они — не выдумка, а настоящая жизнь.

«Головоломка»

Эта история точно заставит вас пощекотать свои нервы и не умереть со скуки на самоизоляции. «Головоломка» Франка Тилье — не просто захватывающий квест, но и настоящий триллер. Вот несколько тезисов, которые наверняка могут заставить вас заинтересоваться книгой: массовое убийство, психиатрическая лечебница, охота за сокровищами и нагнетающая атмосфера загадочности. Читателю подбрасывается факт за фактом, и вот только все более-менее становится на свои места, ты уже невольно начинаешь сомневаться в своих первых предположениях насчет концовки, и ждешь очередных подсказок — страница за страницей. Но ведь тем и интереснее. Ведь все приобретает смысл, когда встроен последний фрагмент. Первое, что узнает читатель — произошло массовое убийство, убито восемь человек, убийцу поймали с поличным и упекли в психиатрическую лечебницу. Это было в прошлом. Больницу давно закрыли. А в наши дни Илан и его подружка Хлоэ, профессиональные охотники за сокровищами, внедряются в таинственную игру, где главный приз составляет триста тысяч евро, а цена ее — человеческая жизнь. Правила игры им неизвестны, они знают лишь ее название: «Паранойя». В горах на территории заброшенной психиатрической лечебницы участники должны бросить вызов своим самым потаенным страхам. Чтобы обрести ключ от заветного сейфа с деньгами, нужно собрать десять черных хрустальных лебедей. Они разгадывают загадку за загадкой, и читатель будто играет с ними. Кто-то из них уже совсем близок к победе. Или все не так уж и просто в этой истории?

«Станция Одиннадцать»

Люди жили своей привычной жизнью. Кто-то играл в театре, кто-то сидел в ресторане с девушкой, а кто-то спешил в аэропорт. Но эта привычная картина начала рушиться, как карточный домик. С первого сообщения о том, что в мире появился неизвестный доселе «грузинский грипп». Сначала простудные симптомы, затем – пандемия. Люди начали умирать. А затем – начала рушиться и вся цивилизация…

…Интересно, каково это – сидеть в интернете? Или летать на самолете? А были еще поезда. Правда, здорово?! Но сложно представить, что все это такое. Те, кому в 15 году новой эры 15 лет, слышали об этом лишь из рассказов тех, кто застал времена фейсбука и вайфая. Больше нет ресторанов. Прочитать у них можно только в старых интервью едва сохранившихся газет и журналов.

Роман Эмили Мандел «Станция Одиннадцать» о том, что в одночасье можно потерять все, к чему мы привыкли. Выйти из зоны комфорта, в которую уже невозможно вернуться в ближайшем будущем. Одна пандемия, и остались только воспоминания. О простых, казалось бы, вещах. Без которых, как выясняется, человеку так тоскливо и тревожно…