Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев рассказал, как регион и, в частности, обычные жители ведут себя в период пандемии. В своем ЖЖ он отметил, как сплотил орловцев «вызов для человечества», как люди оказались готовы помочь в этой непростой ситуации совершенно посторонним людям. Он оценил роль СМИ, рассказал об отсутствии провокаций и настоящем стресс-тесте для власти. «ОН» приводят текст целиком:

В январе 2019 года я написал публикацию «Беда объединяет». Тогда в Орле произошла авария, которая обесточила половину города, десятки тысяч жителей остались без воды.

Сейчас я испытываю точно такое же состояние. Как только появились первые сообщения в СМИ о коронавирусе, каждый день мониторю ситуацию, слежу за динамикой и географией наступления этого «невидимого врага», внимательно читаю, какие меры противодействия вирусу предпринимают власти, какие – общественность, волонтеры, СМИ. Для меня это очень важно, в своё время прочитал много книг об «испанке», покосившей миллионы жизней на планете. И это была реальная катастрофа. Сейчас история как-будто повторяется, но уже в другой коварной и изощренной форме. XXI век – век высокой цивилизации, электроники, цифры, новейшей науки и искусственного интеллекта снова стал испытанием для человечества. Снова пришла беда.

Я не эксперт в области вирусологии, не эпидемиолог, не инфекционист. Но то, что коронавирусная инфекция (COVID-19) – опасная, я это понимаю, как и понимают теперь все люди на земле. Сейчас хочу остановиться на жителях нашей Орловской земли, на их ощущениях, поведении, реакции на пандемию.

Ко мне приходят уже не десятки - сотни писем, комментариев, реплик. А Губернатор получает уже не сотни- тысячи обращений, постов, вопросов, пожеланий и личных сообщений в социальных сетях.
В любом обществе, говорят, принято ругать власть, это данность любых государств, регионов и городов. Но поделюсь своими ощущениями: сейчас по-другому. Сейчас я вижу, чувствую, что люди сплотились, что они не отделяют себя от решений и задач государственной власти, поддерживают друг друга, верят и доверяют руководству на местах. Я очередной раз убедился, что беда нас всех объединяет!

Давайте честно скажем, что это стресс-тест для властей всех стран! Это – управленческая состоятельность, проверка на готовность отразить нападение врага, это - способность общества к мобилизации, высокая дисциплина чрезвычайных и медицинских служб, это - стремление гражданского общества помочь власти защитить каждого жителя своей страны, каждого человека. И тут нет иного варианта, как сплотиться и почувствовать ответственность друг за друга, как принять на себя миссию спасать всех, кто с тобой рядом.

Когда-то возобновляя Олимпийские игры, Ифит установил на время их празднования священное перемирие (греч. ἐκεχειρία), которое объявлялось особыми герольдами (греч. σπονδοφόροι) сперва в Элиде, затем в остальных частях Греции. Месяц перемирия назывался ἱερομηνία. В это время нельзя было вести войну не только в Элиде, но и в других частях Эллады.

Вот ровно тоже самое я вижу и сейчас! Жители Орловской области объединяются и готовы помогать тем, кто в этом нуждается. Люди предлагают свою поддержку и участие. Кто-то взялся добровольно помогать пожилым людям.

Кто-то создает волонтерские движения в помощь врачам. Кто-то без рекламы и шума стал меценатом и готов помогать денежными средствами в борьбе с коронавирусом и т.д. Я горжусь своими орловскими земляками!, я горжусь жителями нашей необъятной страны!, потому что нет никакого панического настроения. Нет истерик, ультиматумов, политических заявлений и провокаций на нашей общей беде. Есть здравый смысл, есть духовность и добросердечие, есть искреннее переживание за соседа, за товарища, за любого незнакомого человека. Самоорганизация, вот что я вижу. Есть понимание, что каждый, именно каждый «хоть генерал, хоть рядовой» должен соблюдать правила санитарной безопасности, подчиняться дисциплине поведения в нынешней ситуации, соблюдать карантин, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства и т.д.. И самое главное каждый должен пропагандировать всё это, просвещать людей, учить детей. Это очень важно. Это показательный тест на человечность и взаимоподдержку!

Отдельно хочу отметить профессиональное объективное поведение наших СМИ, журналистов, репортеров, операторов. Они честно и грамотно делают свое дело. Они не гонятся за сенсацией, не раздувают надуманных проблем. Они сейчас - главная коммуникация жителей и власти, регулярный объективный источник достоверной информации. Более того, тут есть ещё одна важная цель - побудить людей относиться к ситуации более ответственно. Спасибо им большое!

А органы власти открыты 24 часа в сутки. Губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков всегда доступен для комментариев. «Он делает большое дело, каждый вечер в 19:00 выходя в прямой эфир в сеть Instagram и рассказывая оперативную обстановку, отвечая на вопросы жителей, докладывая о деятельности Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом!» Это - отклики сотен зрителей он-лайн общения с губернатором.

Отдельное спасибо и низкий поклон нашим медицинским работникам – врачам, медсестрам, санитарам, сотрудникам лабораторий и диагностических служб. Всем всем всем! Мы понимаем как им сложно! Мы знаем, что они в ответе за каждого из нас. Давайте их поддержим словами благодарности за их тяжелый и опасный труд. Это герои нашего времени.

Я абсолютно с ними солидарен, когда врачи и медицинские сёстры запустили флешмоб. Врачи, медсестры и санитары сфотографировались с надписью: «Я работаю ради тебя, останься дома ради меня», тем самым побуждая граждан не создавать лишнюю нагрузку на больницы и принять меры самоизоляции.

Спасибо всем, кто не жалеет сил сейчас в борьбе с распространением инфекции! Мы все вместе обязаны победить в этой борьбе с COVID-19!

В народе испокон веков говорят: «Беда объединяет», я убедился в этом в очередной раз. Вспомнилась еще одна поговорка «.Беда да мука — та же наука». Мы умеем и вновь учимся неравнодушности, сопереживанию, участию, милосердию, заботе о ближних и дальних. . Вот он наш русский дух! Вместе - МЫ СИЛА!

Извините за эмоции, писал искренне и от сердца. Спасибо, ЛЮДИ! И дай Бог всем здоровья и удачи!

ВЫЗОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА