Жители Орла отдают за ипотеку более половины ежемесячного дохода, показало исследование Райффайзенбанка. Аналитики банка проанализировали данные о средней заработной плате, цене жилья, ежемесячных платежах и среднем сроке возврата ипотечного кредита.

По данным Росстата, в 2019 квадратный метр на первичном рынке Орловской области стоил 39,2 тыс. рублей, на вторичном – 38,2 тыс. рублей.

Средний ежемесячный платеж по ипотеке в Орле – 15,6 тыс. рублей, что составляет 53% средней зарплаты.

Для значительного большинства (78%) при оформлении ипотеки размер ежемесячного платежа оказывается важнее срока кредита. Досрочно или частично досрочно погашать ипотеку планируют 44% респондентов. Основная причина отказа от такого варианта закрытия кредита — отсутствие лишних денег. На втором месте – незнание зачем выплачивать ипотеку раньше срока.

Жилищный кредит орловчане погашают за 14 лет.

В Райффайзенбанке минимальная ставка на приобретение недвижимости в новостройке или на вторичном рынке, а также рефинансирования — 8,99%. Для семей с двумя и более детьми действует льготная ставка от 4,99% на весь срок кредитования. Эта же ставка действует для семей, в которых есть ребёнок с особенностями развития.

Оформленная ипотека дает орловчанам возможность получить налоговый вычет. Большинство (73%) планируют тратить его на досрочное погашение. 24% вложат возвратные деньги в ремонт. 3% — либо уже ранее использовали налоговый вычет, либо потратят его на себя: съездят в отпуск или обновят автомобиль.