В феврале и марте заканчивается срок действия квалификационных аттестатов, полученных директорами управляющих компаний в 2015 году. Наличие у руководителя такого аттестата является обязательным лицензионным требованием для управляющей компании.  Жилищная  инспекции в Орле, как и в других регионах России принимает квалификационные экзамены в форме компьютерного тестирования. Большинство директоров справляются с испытанием с первого раза, но есть и те, кто не смог сдать экзамен. У них есть шансы пересдать экзамен, пока срок действия аттестатов не подошёл к концу. Аттестат выдаётся сроком на 5 лет.

В начале  февраля экзамен сдала Наталья Мазуркевич, руководитель УК Советского района:

-  Тест содержит 100 вопросов,  утвержденных Минстроем России, на его выполнение дается 120 минут. Минимальный результат – 86 баллов.  Я набрала  96 баллов . Коммунальное хозяйство - отрасль живая и постоянно развивающаяся.  Для того чтобы успеть за всеми изменениями, сотрудники ЖКХ должны постоянно совершенствовать свои навыки. В своей ежедневной работе мы опираемся на знание законодательной  базы, различных правил и регламентов, и их надо постоянно актуализировать, поэтому сдачу экзамена считаю полезной для всех руководителей.

В группе компаний Первой городской подготовке кадров уделяют особое внимание. Для того чтобы предоставляемые услуги на всех уровнях были качественными, а специалисты квалифицированными, перед тем как сдать экзамен в Жилинспекции, в компании провели  свой внутренний экзамен.  Его сдали не только руководители управляющих компаний, но и сотрудники среднего  звена. Это руководители подрядных организаций, мастера, главные инженеры, начальники производственно-технических отделов. Повышение квалификации работников проводится на базе учебного центра. По словам руководителя центра Ратмира Магомедова, 85% экзаменующихся проходят тест на «отлично».

Кстати, не везде сдача экзаменов проходит успешно. Например, в Волгоградской области на первый экзамен пришли 75 руководителей УО, из них 17 не смогли справиться с заданиями. В Курске участвовали 23 человека, из которых провалились только трое. В Оренбургской области сдали 10 из 11 тестируемых, в Белгороде квалификацию подтвердили уже 60 директоров УО.

Напомним, что каждый руководитель управляющей организации должен иметь актуальный квалификационный аттестат. В противном случае он может быть оштрафован на сумму до 100 тысяч рублей или дисквалифицирован на срок до трёх лет. Чтобы сдать экзамен, управляющей организации нужно обратиться в местное управление ГЖИ. Лицензия – важнейший документ для управляющей компании, без которого она не может работать.