Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года отметил, что будет увеличено число бюджетных мест в вузах регионов. При распределении бюджетных мест будет учитываться ряд показателей деятельности ВУЗов (уровень квалификации ППС; наука; дополнительное образование и др.), ключевым из которых является средний балл ЕГЭ за предыдущий год по укрупненной группе специальностей.

О предложенной министерством науки и высшего образования РФ в январе 2020 года новой модели распределения бюджетных мест в высших учебных заведениях регионов, о минимальных баллах ЕГЭ наш корреспондент поговорил с директором Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павлом Меркуловым.

- Павел Александрович, в чем особенности новой модели, предложенной Министерством науки и высшего образования РФ?

В январе 2020 Министерство науки и высшего образования РФ предложило новый механизм распределения контрольных цифр приема на 2021/2022 годы, который принципиально отличается от предыдущего, функционирующего около 10 лет. Такой механизм меняет принцип распределения бюджетных мест, как по регионам, так и по вузам. Так в нашей Академии раньше бюджетные места давались в головной кампус РАНХиГС в Москве, и он необходимую часть оставлял себе, а остальные распределял между филиальной сетью. Теперь филиалы соревнуются на уровне самостоятельных вузов, что позволяет учитывать региональную потребность в кадрах, которые готовит вуз.

- Какова ситуация с минимальными баллами ЕГЭ для поступления в этом году?

Что касается минимальных баллов ЕГЭ для поступления, то в этом году они будут разниться между ВУЗами. Так, Министерством науки и высшего образования РФ 6 сентября 2019 года был издан приказ об установлении минимального количества баллов ЕГЭ для поступления в ВУЗы. Согласно приказа были повышены баллы по предметам, входящим в перечень вступительных испытаний. На сегодняшний день, если брать управленческо-экономические специальности, то балл ЕГЭ по трем предметам подняли на 18 пунктов. На юриспруденцию на 14 пунктов. В нашем регионе это коснулось Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева и Орловского государственного университета экономики и торговли. Теперь для подачи заявления в эти Вузы абитуриент должен представить более высокие результаты. В этом году в РАНХиГС минимальные баллы ЕГЭ, позволяющие абитуриентам подавать документы для поступления в вуз, не повышались. Пока эти изменения коснулись только вузов, подведомственных Минобрнауки. Посмотрим как сложится ситуация с минимальными баллами ЕГЭ в вузах в следующем году.