Одной из наиболее серьезных социально-экономических проблем современной России является жилищный вопрос. Значительная часть населения страны испытывает потребность в улучшении жилищных условий.

Один из способов решения жилищной проблемы является снижение ставок по ипотеке (7-8%, а в перспективе до 5%), что отражено в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Правительству РФ поручено обеспечить к 2024 году доступным жильем семьи со средним достатком и создать возможности для приобретения жилья с помощью ипотеки по ставке 7-8%. Процент по ипотечным кредитам напрямую зависит от уровня инфляции, следовательно, ипотечные ставки могут снизиться до запланированного уровня, когда инфляция будет составлять 3-4% в год, по прогнозам ЦБ РФ в 2019 году инфляция составит около 4-5%.

Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС отмечают, что возможность уменьшения процентной ставки – один из актуальных вопросов для заемщиков, особенно тех, которые оформили договоры несколько лет назад до снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, однако такие преференции доступны только определенным группам заемщиков (многодетные семьи, зарплатные клиенты банков, работники бюджетной сферы).

С 1 июля 2019 года начал действовать ряд новых правил в сфере ипотечного кредитования в части предоставления ипотечных каникул, ипотечного кредитования семей с детьми и внедрения электронных закладных.

Согласно изменениям, ипотечные каникулы будут действовать в течение полугода, если за установленный период заемщик не сможет найти источник для расчёта по платежам, ему выделят дополнительные шесть месяцев для решения вопроса. Каникулы будут предоставляться только тем гражданам, у которых сложные жизненные обстоятельства не позволяют вносить средства для погашения кредита (потеря работы, тяжёлая болезнь, оформление инвалидности, снижение доходов более чем на 30%, смерть родственника, у которого на иждивении были члены семьи), а также запрещается выставлять на продажу ипотечное жильё в случае, если это единственное место проживания гражданина.

Семьи с детьми продолжат получать ипотечный кредит под 6% с государственной поддержкой, но льгота будет действовать не ограниченный период времени, а весь период выплаты кредита.

На сегодняшний день банковский сектор снижает ипотеку для населения, о чем свидетельствует статистика выданных ипотечных кредитов, так если в мае 2019 года банки выдали около 85 тысяч кредитов на жилье, то в июне данный показатель вырос на 28% и составил свыше 108 тысяч кредитных договоров, в дальнейшем ставки по ипотеке продолжат уменьшаться.

Во исполнении Указа мегарегулятор проводит политику снижения процентных ставок по ипотеке, однако достижение запланированных 5% пока доступно только в будущем при создании подходящих условий макроэкономики. И все же даже в благоприятной обстановке моментальное снижение процента на несколько пунктов невозможно, поскольку может привести к ряду проблем в банковской сфере России.