Банкам разрешат взыскивать с граждан просроченную задолженность по выданным кредитам наравне с коллекторами. Соответствующий законопроект разработали Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В документе говорится, что в реестр ФССП можно будет включать банки, которые получат право звонить должнику, встречаться с ним, а также использовать «робота-коллектора». Если в течение месяца долг не будет погашен, кредитная организация сможет обратиться в суд. Без включения в реестр общаться с должником можно будет лишь через электронную и традиционную почту.

Также взыскивать задолженность с физлиц смогут микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи. Сейчас таким правом наделены только профессиональные коллекторы, при этом кредитор может обращаться в суд с первого дня возникновения задолженности.

Авторы инициативы рассчитывают, что она поможет защитить заемщиков из числа физлиц. Однако опрошенные изданием эксперты отмечают, что в реальности она только усилит давление на них.

По мнению экспертов кафедры административного и уголовного права Среднерусского института управления- филиала РАНХиГС, данный законопроект в большей степени направлен на защиту банков и других организаций от недобросовестных должников, и он ставит под угрозу тех людей, которые в силу каких-либо уважительных обстоятельств не смогли вовремя внести платеж. По этому закону выходит, что банк имеет право подать на этих людей в суд в первый же день, откуда возникает возможность выплаты ими не только суммы долга, но и других платежей, связанных с судебными расходами и прочее. Правильно ли это? Наверное, что нет и данная законодательная инициатива неудачна, так как большинство граждан стараются оплачивать всё в срок, а недобросовестными плательщиками пусть занимаются коллекторы.