В настоящее время перед регионами России стоит задача развития внутреннего туризма. В ходе Гайдаровского форума - 2020 на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в ряду ключевых тем была затронута и проблема развитие внутреннего туризма. Так в рамках форума состоялась экспертная дискуссия «Индустрия гостеприимства: потенциал и перспективы развития», модератором мероприятия выступила Наталья Третьяк, в ходе которой были рассмотрен потенциал развития индустрии гостеприимства в России, успешные примеры из мировой и российской практики внедрения региональных туристических продуктов и перспективы развития рынка в России; инструменты развития туристского потенциала для молодежи и студентов России. Указанные вопросы представляют интерес для многих регионов Российской Федерации, в том числе и для Орловской области.

Орловская область обладает достаточным потенциалом для формирования конкурентоспособного туристского комплекса. Органами власти ведется работа в данном направлении, так губернатором региона Андреем Клычковым подписано постановление Правительства Орловской области об утверждении государственной программы «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области» на 2020-2025 годы. Реализация программы предполагает финансирование в объеме 4,8 млрд. рублей, из которых 72,9% – средства областного бюджета, а 27,1% – федеральные поступления.

Программа включает пять подпрограмм, направленных на развитие отрасли культуры, внутреннего туризма, сохранение объектов культурного наследия и военно-мемориальных объектов, оказание государственных услуг в сфере культуры и искусства, отраслевого образования и архивного дела, развитие архивного дела в области.

В регионе функционирует Туристский кластер Орловской области, его деятельность ориентирована на реализацию идеи импортозамещения в туризме, создание узнаваемого имиджа региона, увеличение въездного потока туристов.

По мнению эксперта кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Павловой, поиск новых направлений развития туризма в Орловской области, поддержка данной сферы со стороны государства, тиражирование лучших региональных практик, развитие инфраструктурных объектов, цифровизация рассматриваемого сегмента позволят повысить интерес к сфере туризма, увеличить поступления средств, оказать положительное воздействие на смежные отрасли экономики.