В России будут ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Об этом Президент России Владимир Путин заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, — сказал Президент. — В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы».

Глава государства также пояснил, что прежде всего это затронет именно «те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров».

Согласно материалам, которые транслировались на экране во время выступления, прогноз потребности дополнительных мест в вузах — 24,4 тысячи в 2021 году и уже 99 тысяч в 2024 году.

Также В.В. Путин заявил, что необходимо дать студентам возможность получить смежную профессию. По словам главы государства, нужно позволить им после второго курса выбирать новое направление или программу обучения.

По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Максима Бочанова, профессии в современном мире быстро устаревают, требуются новые компетенции, удовлетворяющие динамично меняющийся рынок труда, поэтому возможность осваивать смежные направления подготовки - это требование времени.

Решение Президента может положительно повлиять и на уменьшение оттока лучших студентов из регионов в столицу и крупные города, так как возможность учиться за бюджетные средства - весомая поддержка для молодых людей и их родителей, мотивирующая получать образование в регионах. В свою очередь регион получает больше квалифицированных специалистов, готовых трудиться на месте своего обучения после окончания вузов. «Я бы поддержал распространение практики целевой подготовки студентов, обучающихся за счет средств бюджета не только на медицинские и педагогические специальности, как было сказано в Послании, но и значительно расширил этот список,  исходя из необходимости подготовки кадров для современной экономики целевым образом, что будет значительно способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств», – заключил Максим Бочанов.