Проект «Губернатор»: история Орловщины через парадокс противоположных идей и деяния руководителей

icon 13/02/2020
icon 08:04

©

Орловщина имеет многовековую историю. И постоянно ею кто-то руководил. Хотя – мало кто задумывался над тем, кто все эти люди и, что интересно, сколько их вообще было. Вот об этом «Орловские новости» и решили рассказать своим читателям. Ведь любопытно же узнать, что были в орловском крае губернаторы, которые поруководить успели – всего ничего; более того, есть и такой, кто и вовсе доехать до Орла не успел – помер по дороге. Были губернаторы из разряда – отметился в летописи, и уже хорошо, – словом, хотя б плохого ничего не сотворил. А были и такие, кои прямо-таки прочно на землях орловских наследили.
В общем, об этом мы и намереваемся поведать в нашем проекте «Губернатор». А чтобы не было скучно и утомительно от нашей писанины, организуем мы это предприятие на следующий манер: сообщать будем лишь одну (иногда чуть больше) какую-нибудь примечательную вещь, которой бы было достаточно, чтобы что-то новое об истории края узнать, да и представление о человеке сделать.  
И вот еще что. Отто фон Бисмарк как-то изрек: "Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других". А его земляк Гегель, в свою очередь, стоял на совершенно противоположной позиции. Он говорил, что история учит одному: что она ничему не учит. Так вот наш замысел заключается в том числе и в том, чтобы взглянуть на былое через призму парадокса двух этих противоположных идей. И если что не получится, вы сильно не серчайте. Нам, по правде сказать, и самим страшно.
Первым же, с кого мы начнем наш проект, станет Николай Репнин.

Князь Николай РЕПНИН

В 1778 году императрица Екатерина Великая учредила Орловскую губернию и первым ее генерал-губернатором был назначен полководец, князь Николай Репнин. Именно он представил Екатерине регулярный план застройки города Орла, по которому по сути орловцы и живут до сих пор.

В соответствии с планом, город делился на три части:

Кромская (старый город) – ныне Заводской район;

Московская – ныне Железнодорожный район;

Заорлицкая – ныне Советский район.

В современной России, как известно, добавился еще и Северный район. Но ядро из трех районов, закрепленное Репниным, сохранялось на протяжении столетий.


 

Продолжение - 17 февраля