
Суд простил все долги орловчанке с психическим расстройством
©
Банк обратился в суд с иском к орловчанке о взыскании задолженности по договору кредитования. Еще в октябре 2014 года она взяла займ в сумме 29 789 рублей, рассказали в пресс-службе орловского областного суда.
Деньги банк орловчанке перечислил. А вот она уже по кредиту не платила. Женщина внесла лишь один платеж – 7 737 рублей. Набежали пени и долг составил уже 55 928 рублей. Банк обратился с иском в суд.
Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил.
Однако орловчанка с таким решением не согласилась и обжаловала его в апелляции и обратилась в суд со встречным исковым заявлением. Женщина заявила, что «в момент заключения кредитного договора, вследствие имеющегося у нее заболевания – психического расстройства, не понимала значение совершаемых ею действий и не могла руководить ими, в связи с чем полагала кредитный договор недействительным».
В обоснование доводов представила медицинские документы об имеющихся у нее психических заболеваниях. Также судом была назначена психиатрическая экспертиза.
Выяснилось, что орловчанка действительно страдает хроническим психическим расстройством с 2009 года. И суд пришел к выводу, что заёмщик, подписывая договор с банком, не понимала значение своих действий.
Суд отказал банку в удовлетворении иска. С учетом внесенных средств орловчанка должна вернуть банку лишь 22 072 рубля без процентов и пени.
А банку, ко всему прочему, предстоит оплатить стоимость проведенной судебной экспертизы в размере 11 119 рублей.



