В пятницу, 6 декабря, в Орле прошло третье итоговое голосование по выбору общественных территорий, которые будут включены в программу «Городская среда» на будущий год. С колоссальным опережением, аж в два раза от ближайшего конкурента, победил сквер напротив завода «Стекломаш». За его благоустройство проголосовало 4 064 человека. Еще в день голосования эти выборы уже окрестили фальсификацией и фарсом. В итоге изначально задуманное голосование для определения реальных желаний горожан превратилось в скандал, который назвали «плевком в лицо орловцев». Дошло и до вызовов на полиграф. «ОН» напомнят, как развивалась история и к какому конфликту пришла.

Суть эксперимента

Власти Орла решили не принимать самостоятельного решения по выбору территорий, которые в 2020 году ремонтировать будут в первую очередь. Для этого они затеяли голосование, которое должно было пройти в несколько этапов. Орловцам предложили 42 общественные территории. И в срок с 12 августа до 16 сентября они должны были на сайте администрации отдать свой голос за одну из них. 

Так, во второй этап вышли 14 общественных территорий, набравших более 1% голосов, а также пять объектов, благоустройство которых стартовало в 2019 году и ранее. Это парк «Ботаника», сквер Комсомольский, площадь Содружества, Городской парк культуры и отдыха и Детский парк. Итого во втором этапе для выбора жителям предлагалось уже 19 мест общего пользования. И вновь орловцам предложили месячное онлайн-голосование, чтобы сузить круг претендентов. В середине ноября подводят итоги второго этапа онлайн-голосований.

Его лидерами стали Бульвар Космонавтов; территория по ул. Рощинская, находящаяся под спортивной площадкой дома №18 и расположенная между автомобильной дорогой и урочищем Медведевский лес; а также Парк Ботаника (4-й этап). По данным администрации, за каждую из этих территорий в интернете проголосовали более 2 тыс. человек.

 

(терр. у завода "Стекломаш")

Первый промах

При подведении итогов второго этапа голосований и вскрылась накрутка голосов. Паблик «Интересный Орел» в соцсети «ВКонтакте» обнаружил, что пользователям за деньги предлагалось отдать свой голос в том или ином голосовании в интернете. В частности покупали голоса за парк Ботаника, бульвар Космонавтов и ул. Рощинская. Кто организовал эту схему – не известно. Впрочем, как и то, сколько жителей успели принять участие в проплаченном голосовании.

Власти оперативно аннулировали итоги интернет-голосования. А затем, убеждая, что схема выбора территорий чиста и прозрачна, в реальное голосование выносят все 19 территорий. То есть, во внимание совсем не брали итоги второго этапа.  Примерно в это же время интернет-голосование раскритиковал депутат Михаил Вдовин. Парламентарий собрал живые подписи жителей Новой Ботаники за благоустройство их парка, но чиновники отказались их принять. Вдовин заявил, что «не может неизвестных сквер обойти по голосам известный парк». Следом анонсируют рейтинговое голосование.

Очная форма – вбросы и подвозы

Так, 6 декабря с утра и до позднего вечера орловцы голосовали за две из 19 предложенных территорий уже реально. Были определены 8 пунктов – на 2 в каждом районе. Голосовать мог любой – главное принести с собой паспорт. К слову, за несколько дней до голосования в сети появлялись рекламные записи в агитацией, проголосовать за определённые территории. В частности, «ОН» заметили такую запись в пользу сквера Космонавтов.

А уже в день голосования в интернете начали появляться видеоролики, сделанные на участках для голосования. Один из них снял экс-депутат горсовета Владимир Симонов. Он запечатлел, как с пункта для голосования выходит организованная группа студентов в сопровождении взрослого мужчины. Депутат облсовета Денис Филипченков также снял видео с избирательного участка, где запечатлел группу подростков.

В одном из телеграм-каналов было опубликовано сразу несколько роликов, на которых орловчанка показала бессмысленность и бесконтрольность процедуры голосования. Она одна смогла проголосовать сразу на нескольких участках. При этом на одном из них член комиссии говорит девушке, за какую конкретно территорию она должна проголосовать.

Всю историю с голосованием фарсом с заранее известными победителями назвали  активисты движения «Без ям Орловщина» и депутат горсовета Евгений Косогов. На своей странице он опубликовал ролик, на котором снял подсчёт голосов, которые многие восприняли как вброс. Десятки протоколов подряд содержали лишь две галочки – за сквер у «Стекломаша» и площадь «Содружества».

- Так называемые члены комиссий, которые раздавали бюллетени на голосовании 6 декабря не стесняясь, производили подсчет голосов в процессе голосования и подставляли вторую галочку за нужную Муромскому А.С. территорию, а, также, не стесняясь пачками, вбрасывали бюллетени. Также по г. Орлу в этот день хороводами водили на данные участки школьников и студентов, чтобы они проголосовали за нужные территории ну и конечно в этот день ездили автобусы с людьми, каждый из которых проголосовал на 8 пунктах для голосования, также голосовали граждане, не проживающие в г. Орле!, - пишет Косогов (орфография и пункт. сохранены).

Вызов на полиграф

По мнению депутата Косогова, жители Северного района просто не могли голосовать за территорию «Стекломаша», которая, как минимум, находится на территории другого района. Немного странно, что жители голосуют за территорию, на которой не живут. В итоге сегодня, 10 декабря, на внеочередной сессии горсовета он публично призвал Муромского аннулировать итоги голосования по причине фальсификации и вызвал Муромского на полиграф.

- Всех тех, кто скажет, что было честно, я приглашаю на полиграф. В частности, главу администрации Муромского. Вы должны ответить на вопрос, было ли честным проведенное голосование. Если не придете, значит, струсили, - при своих коллегах обратился Косогов к Муромскому, который, в свою очередь, промолчал.

Сейчас общественники намерены лично обратиться к прокурору области Ивану Полуэктову с просьбой «отменить и аннулировать итоги не легитимного голосования» и принять меры прокурорского реагирования в отношении главы администрации Орла Александра Муромского.

«Плевок в лицо орловцев»

Поддерживает мнение Косогова и вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. На своей страничке в соцсети он озвучил требования, которые должна выполнить администрация города. 

- Сегодня в адрес главы администрации города Орла Муромского А.С. направлено письмо с предложением аннулировать итоги голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году; должностных лиц, виновных в ненадлежащей организации выявления мнения горожан уволить, административную комиссию – реформировать. Вся эта ситуация показывает, что городские власти фактически узурпировали право от имени жителей определять приоритеты благоустройства, что противоречит рекомендациям Минстроя России, в соответствии с которыми все решения, касающиеся благоустройства общественных территорий, принимаются открыто и гласно, с учетом мнения жителей, - написал Вдовин.

В личной беседе с «ОН» всю ситуацию он назвал «плевком в лицо орловцев».

- Я до сих пор не могу понять откуда ноги растут, кто лоббировал этот вопрос, откуда ноги растут? Ведь кто-то дал команду, и её начали выполнять. Это плевок в лицо орловцев. Ну какой «Стекломаш»? Эта территория никогда не была общественно важной, её и люди не все знают, - добавил вице-спикер.

По данным на 10 декабря, позиция администрации не изменилась. Согласно результатам голосования, ремонтировать будут сквер у завода «Стекломаш» и территорию по улице Рощинской, между автомобильной дорогой и урочищем «Медведевский лес». Но непонятным остается только одно, если власти заранее знают, какие территории они будут благоустраивать в первую очередь, для чего устраивать весь этот фарс с голосованием?

 

Ирина Мещерская