Национальные проекты в Орловской области будут исполнены на 100%. Их реализацию в регионе обсудили 9 декабря на комитете облсовета по взаимодействию со СМИ.

Как доложила руководитель департамента финансов региона Елена Сапожникова, в настоящее время исполнение нацпроектов составляет 76%.

- Все главные распределители денежных средств дают сто процентов или около этого освоения. Это хорошие цифры, - рассказала чиновница.

Всего на 2019 год безвозмездные поступления из федерального бюджета прогнозируются в объеме почти 14,4 млрд рублей, из которых свыше 5,9 млрд рублей − дотации и порядка 8,4 млрд рублей − целевые межбюджетные трансферты. По предварительным итогам по состоянию на 1 декабря 2019 года из федерального бюджета поступило более 11,7 млрд рублей.

Так, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности  составила почти 5 млрд рублей, дотация на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – 494,3 млн рублей. Субсидии превысили  2, 4 млрд рублей, субвенции – 2 млн рублей, иные межбюджетные трансферты  −  1,7 млрд рублей.

По линии департамента социальной защиты при плане на 2019 год в объеме почти 2,4 млрд рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили более 2,1 млрд  или 87,6% от плана года. 634,3 млн рублей из этих средств (87,2%)  направлено на реализацию национального проекта «Демография».

Почти 1,4 млрд рублей бюджетных средств освоено департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. В пределах этих средств в регионе реализуются национальные проекты «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда».

По линии департамента сельского хозяйства при плане в объеме 1,7 млрд рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили почти 1,6 млрд рублей (92,1% от плана года).

Из данных средств на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлено 29,5 млн рублей. Средства израсходованы на обеспечение грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

По департаменту здравоохранения предварительные итоги за 11 месяцев составили 481,2 млн рублей. В рамках этих средств реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

По департаменту образования предварительные итоги за 11 месяцев составили 266,6 млн рублей. Из этих средств на реализацию нацпроекта «Образование» направлено 254,2 млн рублей.

По департаменту экономического развития и инвестиционной деятельности при плане на 2019 год в объеме 119,6 млн рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили 100% от плана года. Выделенные средства направлены на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также национальные проекты «Демография» и «Культура» реализуются по направлениям деятельности областного Управления физической культуры и спорта и Управлению культуры и архивного дела Орловской области. По итогам года ожидается 100%-е освоение средств.