Департамент по проектам развития территорий Орловской области подвел итоги опроса по определению локаций исторического центра Орла. В перспективе эту территорию планируется развивать, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В голосовании приняли участие 946 человек. Это представители экспертного сообщества и рядовые горожане.

Предлагалось выбрать одну из 10 локаций - территорий общего пользования, являющихся частью исторического центра города, обладающих историко-культурным потенциалом и потенциалом стратегического развития городской среды и туризма.

По итогам голосования наибольшее количество голосов (446) набрала «Литературно-парковая» локация. Она включает территорию парка Победы, сквера «Дворянское гнездо», музея Лескова, улицы 7 ноября, музеи Тургенева, Писателей-орловцев, Грановского, Бунина, Рябиновый сад и территорию памятника «Каховка».

Второе место в опросе (312 голосов) заняла локация «Острожная» - территория, ограниченная реками Ока и Орлик от стрелки и далее, по Оке - до Красного моста включительно, вдоль улицы Гостиной с домами по обе стороны улицы, включая дома на площади Карла Маркса, далее по улице Комсомольской до конца сквера Ермолова и далее по улице Посадской до Тургеневского моста.

На третьем месте - локация «Ленинская», которая занимает территорию улицы Ленина и Детского парка, сквера Артиллеристов и сквера «Буревестник».

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, проведенный уже дважды конкурс Минстроя для малых городов и исторических поселений может получить новую номинацию для исторических центров.

«Учитывая, что логика конкурса подразумевает максимальное вовлечение жителей, общественности, экспертного сообщества на каждом этапе работы над проектом (прежде всего на этапе выбора территории), было понятно, что если мы вступим в высококонкурентную борьбу за победные места только после объявления новой номинации, мы рискуем получить невысокие шансы привлечения дополнительных финансовых средств в региональный бюджет», - отметил и. о. руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов.