Фракция КПРФ в Орловском облсовете заявила, что выступает за пересмотр закона экс-главы региона, коммуниста Вадима Потомского о митингах и пикетах. По мнению фракции, закон их товарища по партии «существенно ограничивает права граждан на проведение публичных мероприятий».

«Коммунисты, в 2017 году, выступали категорически против данного законопроекта. В ситуации, когда стало ясно, что закон всё-таки будет принят, мы предложили свои поправки, но они учтены не были. Данный документ был принят большинством голосов депутатов "Единой России". Он должен быть серьёзно изменён в пользу прав граждан, гарантированных им Конституцией РФ. КПРФ выступает за свободу собраний», - заявил руководитель фракции КПРФ Вячеслав Морозов.

Отметим, что закон в облсовет в 2017 году внес коммунист Потомский и фракция «ЕР» действительно его поддержала. Впрочем, орловские коммунисты действительно выступали против этой инициативы, а сенатор Василий Иконников даже выдвинул конспирологическую версию о том, что Потомский якобы мог быть непричастен к подготовке поправок. «Ему его просто дали подписать, и он подписал» - попытался тогда выгородить товарища по партии Иконников.

• Ранее за отмену или пересмотр «Закона Потомского» о митингах выступили депутат Игорь Рыбаков и фракция «Справедливой России». Парламентарии в своих инициативах основываются на постановлении Конституционного суда РФ, признавшего некоторые региональные нормы законов о митингах неконституционными. В частности, речь идет о запрете властей в проведении митингов и пикетов вблизи административных зданий, на площадях, а также ссылки на то, что акции могут создать помехи в движении транспорта.

• Поправки, получившие в СМИ название «Закон Потомского», были приняты в 2017 году. Потомский подписал документ, позволяющий им вступить в силу, за несколько дней до своей отставки.