В недавнем прошлом вопрос регулировки отопления в доме решался незатейливо. Замерз – подкинул дровишек, стало жарко – открыл окно. По мере роста технологических возможностей отопительного оборудования способов сделать температуру комфортной стало больше. Современные технологии предполагают автоматическое (без обращений в теплоснабжающую организацию или управляющую компанию!) изменение температуры батарей в зависимости от погодных условий.

Октябрь и апрель – по традиции одни из самых проблемных месяцев отопительного сезона в Орле. Орловцы массово жалуются на невыносимую духоту в домах, открывают окна, перекрывают батареи. Теплоэнергетики объясняют: перегрев – вынужденный, и происходит он из-за особенностей городской схемы теплоснабжения.

- Тепловые сети подают теплоноситель для нужд не только отопления, но и для производства горячей воды. Чтобы обеспечить нормативную температуру горячей воды, филиал вынужден круглогодично подавать теплоноситель не ниже 70 градусов. При этом для нужд отопления чаще всего достаточно теплоносителя более низкой температуры. Так возникают перетопы и, соответственно, некомфортные условия в помещениях, - пояснил директор ПП «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» — «Орловская генерация» Юрий Тюкалов.

Решение энергетики нашли – внедрение в схему теплоснабжения систем автоматического погодного регулирования в центральных тепловых пунктах (ЦТП), где происходит распределение тепловой энергии непосредственно в дома.

Суть работы погодного регулирования такова: в течение всего отопительного периода оборудование в режиме нон-стоп следит за температурой на улице. При наступлении оттепелей расход теплоносителя и его температура автоматически снижаются. А если наступает похолодание - параметры повышаются.

Что это означает для потребителей? Энергооборудование само сделает температуру батарей комфортной, при этом нет необходимости звонить в управляющую компанию или теплоэнергетикам.

- На изменение погодных условий системы реагируют сразу же. Поэтому климат в домах будет комфортным в любую погоду, - пояснил Юрий Тюкалов.

Первыми преимущества современных технологий ощутят на себе потребители тепла от Орловской ТЭЦ в Советском районе. С ноября здесь заработали 12 таких систем в ЦТП на улицах Новикова, Полесской, Лескова, 60-летия Октября, Максима Горького, Брестской, 8 Марта, Пожарной, Октябрьской, переулке Почтовый и Наугорском шоссе.

Эти тепловые пункты обслуживают 55 домов, а также 11 объектов социальной инфраструктуры. Это значит, что под контролем автоматики «погода» в домах почти 8 тысяч орловчан.

Всего в зоне действия Орловской ТЭЦ находятся 60 центральных тепловых пунктов во всех районах областного центра. В планах энергокомпании продолжить инвестировать средства в установку систем погодного регулирования.