Губернаор Орловской области не понял, куда делись деньги, выделенные на подготовку области к зиме. 21 октября на заседании правительства области обсудили вопрос подготовки к зимнему периоду. Всплыло много проблем, сообщает из зала совещания корреспондент "Орловских новостей".

Первым с докладом выступил руководитель Орелгосзаказчика Сергей Волков. Он отметил, что контракт на круглогодичные содержание дорог заключен с ГУП Дорожная служба, которое должно обслуживать 3 817 км региональных и межмуниципальных дорог, а также 150 мостовых сооружений.

По словам чиновника, предприятие имеет 269 единиц техники, что составляет 71% от плана, а пескосоляная смесь заготовлена на 60%.

- Те цифры, которые вы озвучиваете, меня, мягко говоря, удивляют. Была договоренность подготовки к зимнему периоду до 15 октября. Как сами оцениваете ситуацию? - спросил чиновника губернатор.

- Дорожная служба занимается подготовкой, думаю, проблем не будет. Это касаемо техники. Что касается пескосоляной смеси, то мы проанализировали данные за последние три года, и к середине ноября будет даже двойной запас, - последовал такой ответ.

- А 24 млн рублей, которые мы выделяли на закупку пескосоляной смеси где? - поинтересовался Клычков.
Волков ответил, что уже закуплено порядка 3 тысяч тонн. Клычков обратил внимание, что на такой объём уйдёт примерно 5 млн рублей, но далеко не вся сумма.

Руководитель предприятия попытался ответить, что деньги в частности, нужны на ремонт и переоборудование техники, закупку щебня, битума и т.д.

- Было принято решение направить деньги на закупку пескосоляной смеси . А когда средства направляются на другие цели, то возникает много вопросов, - резюмировал Клычков.

Губернатор поручил департаменту строительства провести проверку ГУПа.
Далее заслушали главу администрации города Александра Муромского о подготовке к зимней уборке улиц областной столицы.

По словам сити-менеджера, эти работы будет выполнять МУП Спецавтобаза, в распоряжении которой 78 единиц техники. Кроме того, закуплено 23 единицы новой техники, 16 из которых уже приобретено , а 7 находится на стадии поставки, которая ожидается до 31 ноября.

Также 1000 тонн пескосоляной смеси уже закуплено, ещё 2 тысячи тонн ожидается до конца ноября, будет закуплено 15 тысяч тонн песка.

- В целом Спецавтобаза работает хоть и с небольшой, но прибылью. Остаётся кредиторская задолженность прошлого года, но сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга, - добавил Муромский.

Но тут Клычков вспомнил, что в августе предприятию выделялись 70 млн рублей. Глава предприятия Сергей Яковенко рассказал губернатору, что эти деньги так и не поступили.

Муромский попытался объяснить, что деньги выплачиваются по факту выполненных работ. И сейчас предприятию должны перечислить 34 млн рублей, но весь вопрос пока упирается в подписании договоров и прочую бумажную волокиту.

- Бумагами предприятие жить не может, - резюмировал губернатор.
Также руководитель предприятия озвучил, что предприятие по-прежнему испытывает дефицит водителей.

- У меня в отличие от вас есть опасения по зимней уборке города, обратился Клычков к Муромскому. - Если есть проблемы, их нужно решать сейчас, а не когда зима наступит.

И тут сити-менеджер вспомнил обо всех проблемах города и начал их подтверждать.

- Странный вы человек, Александр Сергеевич. Докладываете, что все хорошо, а только я говорю, что есть опасения, сразу всплывают проблемы, - сказал Клычков.

Губернатор поручил в срок до 1 декабря решить главам муниципалитетов решить все сложившиеся проблемы и не допустить снежного коллапса на дорогах.