Тариф на вывоз мусора в Орловской области может вырасти. На профильном комитете облсовета 17 октября заслушали руководителя «УК «Зелёная роща» о деятельности и тарифной политике.

Депутаты первым делом поинтересовались, вырастет ли тариф в будущем году.

- Преждевременно не стоит пугать людей. Сейчас готова документация и ждёт утверждения для подачи на участие в торгах на транспортировку ТКО. По нашим прогнозам роста более 4% не будет, - сказал директор регоператора Александр Ворожбит.

Однако депутаты резко его раскритиковали.

- Должны быть экономически обоснованные расчёты. При таком тарифе зарплата населения должна быть не меньше 50 тысяч рублей и это минимум. И при такой зарплате можно было бы говорить об экономически обоснованных расчётах. Вы же говорите о росте при тех фактах, что вам уберут НДС 18% и отменят экологический сбор. Дмитрий Медведев говорит, что делается все для того, чтобы он снижался. Ведь доступность тарифа напрямую зависит от зарплаты населения. Нельзя повышать тариф, - сказал парламентарий Михаил Вдовин.

Ворожбит попытался объясниться.

- Это математические расчеты. будет утверждена новая территориальная схема, она направлена на то, чтобы тариф не вырос. И вот когда она будет утверждена и будем говорить о тарифе,- пояснил руководитель регоператора.

  • С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с отходами. В результате реформы в каждом регионе появилась компания-оператор, которая отвечает за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры». В нашем регионе таким оператором является УК “Зеленая роща”. Однако с приходом регионального оператора Орловская область столкнулась с мусорным коллапсом, а тариф на вывоз ТКО вырос в разы. 
  • УК «Зеленая Роща» возглавляет бывший глава Балашихи Александр Ворожбит, покидавший должность со скандалом. Подписи за его отставку жители собирали всем поселком. Буквально сразу после переезда Ворожбита в Орёл УК «Зеленая Роща» расторгла контракт с перевозчиком мусора в Железнодорожном и части Орловского района и заключила его с компанией «Экологистик», принадлежащей бывшему московскому партнеру Ворожбита по бизнесу. Орловские СМИ обратили внимание, что тарифы для «Экологистик» отличаются от тех, по которым работал прежний перевозчик.
  • В этом году «Зеленая роща» купила два авто почти на пять с половиной миллионов рублей, сообщали в региональном отделении «Справедливой России». В партии назвали закупку непозволительной роскошью и спрогнозировали рост тарифов.