В бюджете Орловской области на 2020 год планируют предусмотреть более 500 миллионов рублей на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба облправительства.

Денежные средства будут выделяться в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

Так, на борьбу с онкологией в регионе планируют предусмотреть 385,2 млн рублей, с приростом к действующему бюджету на этот год на 165,4 млн рублей.  На эти средства создадут и оснастят референс-центры для проведения необходимых исследований, переоснастят сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделят 133,7 млн рублей, с приростом к уровню текущего года на 14,1 млн рублей. Эти средства направят на оснащение современным оборудованием областных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

- Также в числе приоритетных направлений господдержки  − создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) с объемом средств  393,9 млн рублей, - отметили в пресс-службе администрации региона.

Без внимания не оставят и детское здравоохранение. Так, 55,6 млн рублей направят на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

На решение проблемы с дефицитом медицинских кадров на селе выделят 34 млн рублей. Обозначенные средства пойдут на  компенсационные выплаты орловцам, переехавшим работать в сельскую местность.

Отметим, общая сумма финансирования нацпроекта «Здравоохранение», которая предусмотрена проектом областной казны, составляет более 1 млрд рублей.