Свыше 1,4 млрд рублей предусмотрено проектом бюджета Орловской области на реализацию национального проекта «Демография» в 2020 году, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В частности, речь идет о финансировании семей при рождении детей:  ежемесячной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей и ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Сумма средств, направленных на эти цели, планируется  в объеме 827,2 млн рублей.

«Поскольку такая мера социальной поддержки хорошо  зарекомендовало себя как механизм для повышения рождаемости, практика выделения средств семьям при рождении детей на Орловщине будет продолжена», - отметили в правительстве области.

Вторым направлением в рамках национального проекта является содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет в объеме 249,4 млн рублей. Средства будут направлены на создание дополнительных мест в детских садах. Это строительство детских садов (в Орле: по ул. Планерной, в микрорайонах №6 и №13, в 795-м квартале города.

Еще одним важным направлением является реализация мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» с объемом финансирования 287 млн рублей, что вдвое превышает показатели предыдущего года.

Планируется, что 187,3 млн рублей будут направлены на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в детском спортивно-оздоровительном лагере «Ветерок», реконструкция незавершенного строительством крытого теннисного корта под объект капитального строительства «Многофункциональный спортивный комплекс» и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Мценске.

Кроме того, 56,4 млн рублей будет направлено на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием: создание центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в муниципалитетах с приобретением необходимого оборудования, а также приобретение футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками.

Еще 22,2 млн рублей запланированы на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние. В частности, речь  идет о закупке спортоборудования и инвентаря в организации спортивной подготовки в целях развития хоккея.

На реализацию федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» предусмотрено  14 млн рублей. В рамках реализации программы будет закуплен  комплект искусственного футбольного поля для спортивной школы Урицкого района, а также оборудование для спортшкол олимпийского резерва и училища олимпийского резерва.

Не менее значимым направлением, по которому в регионе реализуется нацпроект «Демография», является поддержка старшего поколения.  На эти цели в бюджете планируется предусмотреть 43,8 млн рублей. Средства будут направлены на проведение вакцинации граждан старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания, а также на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.