В орловском поселке Нетрубеж пересохли колодцы с питьевой водой. Заложниками критической ситуации с нехваткой воды и бездорожья оказались жители целого села в Колпнянском районе, сообщает общественная организация защиты прав потребителей.

В поселке, где нет центрального водоснабжения, ситуация усугубляется и отсутствием дорог. Из ближайших альтернативных источников воды только родник, который бьёт в километре от деревни по бездорожью.

— Общий колодец в нашем селе давно заброшен и пересох, все меньше воды становится в частных скважинах, многие опустели. Живут здесь в основном пожилые люди, которые уже не в силах рыть новые колодцы или оплачивать бурение глубоких скважин. Местная власть никак не реагирует. Дорог нет. Ездить приходится через поле. Зимой и в дождь уехать или приехать почти невозможно. Жить в условиях ограниченного доступа к воде очень сложно, — написали жители поселка в коллективном обращении к правозащитникам.

В настоящее время активисты по обращению жителей направили жалобу в прокуратуру Орловской области.

—Мы просим провести детальную оценку работы органов местной власти по факту бездействия, с принятием жестких мер прокурорского реагирования, в том числе выступить в суде с требованием о восстановлении нарушенных прав жителей, — уточнил руководитель местного отделения «Гражданского патруля» в Орле Кирилл Ишков.