В УМВД объяснили, почему вновь появилась необходимость проводить рейды по набитым пассажирами маршруткам в Орле. С сегодняшнего дня инспекторы ГИБДД стали не только выписывать штрафы водителям, но и высаживать стоящих пассажиров.

По словам правоохранителей, рейды по пресечению грубых нарушений водителей маршруток направлены исключительно на сохранение жизни и здоровья пассажиров, а также помогут устранить причины и условия, которые способствуют совершению аварий с участием маршруток.

«С начала года на территории Орловской области было зарегистрировано 30 ДТП с участием маршрутного пассажирского транспорта, в результате 1 человек погиб и 63 – получили телесные повреждения различной степени тяжести. При этом в 18 случаях установлено нарушение требований ПДД  именно со стороны водителей, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Всего сотрудниками ГИБДД было выявлено 8350 нарушений ПДД со стороны водителей маршрутного пассажирского транспорта», - отметили в УМВД по Орловской области.

Напомним, в своем последнем интервью Александр Коршунов заявил о «ситуации безысходности» на орловских дорогах. С одной стороны водители не следят за вместимостью пассажиров в салонах автобусов, они продолжают нарушать, несмотря на выписанные протоколы и штрафы. Понять можно и пассажиров, которые спешат на работу и стараются влезть в уже набитый маршрут.

Отсюда травматизм и аварии. Только за последний месяц лета пять орловцев получили травмы из-за падения в маршрутках. Всего в этом году в подобных ситуациях покалечились 14 человек. В августе было совершено 12 ДТП с участием маршруток, в семи случаях виноваты их водители.

«Только при интенсивной реализации полицией комплекса мер можно достигнуть уровня, при котором водители автобусов, допускающие нарушения, осознают неотвратимость наказания», - резюмируют в региональном УМВД.

В идеале сам водитель должен контролировать количество стоящих пассажиров в салоне. И не допускать «перегруза». А орловцы не набиваться до отказа и ждать свободного транспорта. Но с учетом малогабаритных маршруток дождаться этого момента практически невозможно. Представить, что водитель должен заставить каким-то образом выйти «лишних» орловцев из салона, тоже очень сложно.

А пока печальная статистика заставляет инспекторов бороться с набитыми маршрутками совсем не социальными методами, стоит уповать на результаты разработки новой транспортной схемы города. Побороть эту ситуацию на дорогах сможет только регулярный  и вместительный транспорт, который как минимум должен полностью заменить малогабаритные маршрутки.

 

Ссылки по теме:

 

Начальник УГИБДД извинился перед орловцами за рейды по набитым маршруткам

Сегодня в Орле пройдёт рейд по переполненным маршруткам

Начальник орловской ГИБДД признался, что грядут перемены