«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
Все началось в тот день, когда был найден труп. Судя по всему, он пролежал в лесопосадке около двух недель. С этого дня следователи и приступили к расследованию дела.
«Убитым оказался местных житель чуть более чем 30 лет, опознать которого удалось, впрочем, только благодаря татуировке в виде оборотня на груди. Изучение личности погибшего показывало, что несмотря на то, что он вел разгульный образ жизни, серьезных поводов для совершения в отношении него столь жестокого преступления, на первый взгляд, ни у кого не было», - рассказывает Пашков, в чьем производстве фактически и находилось дело до момента раскрытия.
Преступление поражает своим хладнокровием, вспоминает следователь., и именно на это участники следственно-оперативной группы обратили свое внимание.
«Практика расследования подобных преступлений показывает, что подобный «почерк» присущ ранее судимым лицам, преследующим цель затруднить опознание трупа», - говорит начальник отдела. В первые же дни следователи выдвинули несколько версий произошедшего и приступили к их отработке. Начали с анализа данных о бывших осужденных, проживающих на территории Мценского района. «Работа была проделана колоссальная, практически каждый день проводились обыски, отрабатывались версии, допрашивались свидетели, ежедневно поступала самая разная, порой противоречивая информация, которая обсуждалась и оценивалась на оперативных совещаниях», - вспоминает собеседник «Орловских новостей».
Погибший от рук Байрамова житель Мценска.
Однажды в ходе ОРМ в поле зрения следствия попал Этибар Байрамов – мценский торговец фруктами. Его торговая палатка находилась как раз на окраине города не более чем в 3 км от места обнаружения трупа. Также выяснилось, что мужчина уже был подозреваемым в жестоком избиении местного жителя прямо в центре Мценска.
Тем не менее, все шло к тому, что первоначальный обыск, проводимый у Байрамова на приусадебном участке, казалось бы, окажется тщетным и не принесет результатов. Если бы не одно «но». Внимание следователей привлекло большое пепелище от костра, расположенное на краю участка. «Подозреваемый пояснял, что указанное кострище осталось после «жарки шашлыков» с родственниками. Однако опрошенные соседи вспомнили, что не далее чем две-три недели назад «дым столбом» стоял на протяжении двух дней подряд», - рассказывает начальник мценского отдела СК.
Тогда же уголовное дело было взято на личный контроль руководителем следственного управления СК России по Орловской области генерал-майором Анатолием Щуровым и к его расследованию были привлечены лучшие следователи криминалисты во главе с руководителем отдела криминалистики. Участниками следственной группы было принято совместное решение просеять пепел костра и досконально изучить его содержимое.
«Это принесло свои результаты. При просеивании пепла была обнаружена металлическая пуговица от джинсовых брюк с названием фирмы, в которой потерпевшая - сестра убитого - неоднократно стиравшая джинсы брата, уверенно опознала пуговицу с его джинсов», - рассказывает Пашков.
И все же, несмотря на то, что это позволило продвинуться следствию вперед и убедиться в своих догадках, все понимали, что на одной пуговице обвинить человека в особо тяжком преступлении будет затруднительно. Тем более сам Байрамов по-прежнему полностью отрицал свою причастность к совершенному преступлению.
В связи с этим было принято решение самым тщательным образом обследовать всю территорию участка мужчины, а также располагающихся на ней строений. «Здесь в дело вступили криминалисты и новейшее криминалистическое оборудование, стоящее на вооружении Следственного комитета РФ», - говорит Пашков. По его словам, тщательно обследование одной из хозяйственных построек с применением источника криминалистического света выявило мельчайшие практически незаметные невооруженному взгляду брызги крови. Их обнаружили на дверце шкафа.
«Указанная дверца была изъята, назначена биологическая экспертиза (исследование ДНК), которая дала однозначный вывод – кровь принадлежит убитому», - отметил Андрей Пашков.
Сам Байрамов к тому времени уже находился в СИЗО по обвинению в двух эпизодах избиений местных жителей.
«Мной совместно с руководителем отдела криминалистики была проведена с ним более чем двухчасовая беседа на территории следственного изолятора. Ему были предъявлены доказательства, собранные следствием, разъяснены плюсы сотрудничества со следствием в виде предусмотренных законом смягчающих обстоятельств и возможности заключения досудебного соглашения, и, казалось бы, это принесло свои результаты», - пояснил следователь Пашков. Но и тут следствие поджидала неожиданность.
Но было уже поздно. Несмотря на то, что полученная информация была очень неточной, следствию этого было достаточно.
«Были организованы масштабные поисковые мероприятия и уже на второй день обследования местности, на которую было указано подозреваемым, непосредственно в черте Мценска в белом полимерном мешке, под толстым слоем скошенной травы были найдены останки головы человека. Исследование ДНК указанных останков подтвердило – останки принадлежат убитому», - вспоминает сдедователь.
В общей сложности по уголовному делу было назначено более 20 различных экспертиз и исследований, допрошены десятки свидетелей, материалы уголовного дела составили 11 томов. Но позиция Байрамова, скорректированная адвокатом (он отказался от явки, в которой говорилось, что якобы застал потерпевшего за кражей аккумулятора из машины), по-прежнему оставалась неизменной: он упорно отказывался сотрудничать со следствием, не признал вину ни по одному из вмененных ему преступлений, и даже изъявил желание, чтобы его дело было рассмотрено судом присяжных. По-видимому, обвиняемый надеялся на то, что ему удастся убедить в своей невиновности людей, далеких от уголовного права и судебного процесса. Но он ошибался…
«Собранные следователями доказательства были тщательно изучены и оценены судом в составе 6 присяжных заседателей, признаны законными обоснованными и достаточными для вынесения обвинительного вердикта по всем трем эпизодам преступной деятельности Байрамова», - констатировал наш собеседник Андрей Пашков.
Точка в этом деле была поставлена приговором суда, который состоялся 3 сентября – 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Денис Волин