В Ливнах появилась специализированная палата для пожилых людей. Ливенская ЦРБ первая в Орловской области получила лицензию на оказание гериатрической помощи, сообщает «Уездный город».

Палата рассчитана на 5 коек. В ней есть умывальник, отдельный туалет. Она оснащена двумя функциональными кроватями для малоподвижных больных, противопролежневыми матрасами. Больница специально приобрела кресло-каталку, ходунки. Два ливенских врача-терапевта прошли профессиональную переподготовку, чтобы оказывать гериатрическую помощь.

Средства на открытие и оборудование палаты выделены в рамках национального федерального проекта «Старшее поколение» из регионального бюджета.

Необходимость развития этой области медицины продиктована ростом средней продолжительности жизни населения и прогнозом по его дальнейшей динамике. По оценке Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста с 2016-го по 2025 год.

Гериатрическая помощь – лечение и реабилитация пожилых и престарелых людей с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту.