Депутаты Орловского областного совета на сессии 13 сентября не поддержали законопроект, внесенный губернатором Андреем Клычковым. Глава региона предлагал внести изменения в закон, который регламентирует назначение руководителей в госпредприятиях региона, в том числе – бюджетных учреждениях.

Сейчас, к примеру, главных врачей больниц и поликлиник назначает председатель правительства области. В законопроекте, предложенном Клычковым, эта прерогатива закреплялась бы за руководителями профильных департаментов.

Депутат облсовета Валентина Остроушко сразу же назвала эту инициативу «Законом Петиной», которую с должности главврача поликлиники №2 уволил Клычков. Однако суд признал увольнение незаконным. По мнению Остроушко, своей инициативой глава региона хотел снять с себя ответственность. Ее поддержали депутаты Игорь и Виталий Рыбаковы, а также эсер Руслан Перелыгин. Игорь Рыбаков обратился к другим депутатам с просьбой не поддерживать инициативу губернатора. В итоге – депутаты проголосовали против данного законопроекта.

• Наталья Петина была уволена с должности главного врача поликлиники №2 26 марта 2019 года. Ей объяснили это тем, что она достигла возраста выхода на пенсию. Она обратилась в прокуратуру, которая провела проверку, по итогом которой в адрес губернатора был направлен протест. Однако глава региона с ним не согласился и спор перекочевал в суд.

• Суд частично удовлетворил исковые требования Натальи Петиной. В частности, была изменена дата увольнения (с 25 июня 2019 года) и формулировка причины. Кроме того, поликлинику обязали выплатить Петиной 257 тысяч рублей в качестве компенсации за вынужденный прогул.