8 сентября в Орловской области состоялись дополнительные выборы депутата Госдумы от региона. Неожиданности не произошло: победу на них одержала кандидат от «Единой России» Ольга Пилипенко. Однако сами выборы, как отмечают наблюдатели, получились грязными, главным образом из-за того, что в день голосования были выявлены факты массового вброса бюллетеней. Следствием стала отмена результатов голосования на ряде участков и проверка Следственного комитета. На следующий день движение «Голос» организовало пресс-конференцию, на которой общественники и наблюдатели рассказали, с какими нарушениями им приходилось сталкиваться и как выборы можно сделать чище. На мероприятии побывал корреспондент «Орловских новостей».

По официальным данным, явка на дополнительных выборах депутата Госдумы в Орловской области составила 45,54%, при этом в Орле она, как повелось, оказалась гораздо ниже. Вместе с тем, как рассказала на пресс-конференции координатор орловского отделения «Голоса» Вероника Каткова, эти выборы все же отличались от всех остальных. Каткова отметила, что у нее лично сложилось такое впечатление, что члены избиркомов открыли свои шкафы и достали оттуда все то, что давно покрылось плесенью и, казалось бы, уже отжило свой век.

«К нам вернулись неброшюрованные списки избирателей. У нас давно не было таких наглых вбросов – прямо под камерами. Давно не было такой атмосферы общей нервозности. И главное: мы столкнулись с тем, что члены избирательных комиссий не хотят работать», - сказала Вероника Каткова.

В качестве примера она привела случаи, когда наблюдатели приезжали на участок, а там – не было никого, от слова совсем, из членов избиркома. Встречал их лишь одинокий полицейский. Участок №117 на Наугорке в 7:45 вообще был закрыт.

«Мы первый раз столкнулись с тем, что члены комиссии открыто саботируют работу. Такого у нас еще не было», - отметила Каткова.

Правозащитник Дмитрий Краюхин рассказал, что впервые независимые наблюдатели сумели выстроить конструктивные отношения с областной избирательной комиссией. Как итог, методички «Голоса», в которых описываются нарушения на выборах, оказались на столах УИКов даже в районах области. Впрочем, на этом, пожалуй, все позитивное о минувших выборах заканчивается. Как отметил Краюхин, еще во время избирательной кампании оппозиционные партии столкнулись с тем, что администрация Орла отказывалась согласовывать им агитационные пикеты. Добиваться соблюдения своих прав пришлось в суде.

«В день голосования, - отметил Краюхин, - большинство нарушений было вызвано либо пофигизмом, либо банальным незнанием закона». Правозащитник рассказал о случаях, когда члены комиссии брали с собой для голосования на дому больше бюллетеней, чем положено; ящик для голосования запечатывали стяжками из хозяйственного магазина, причем – без печатей и пломб, а часть бюллетеней в урнах в УИКах лежали пачками. К примеру, кандидат в депутаты Руслан Перелыгин сфотографировал пачку сразу из 7 аккуратно сложенных бюллетеней, которые явно вбрасывались. «На жалобы наблюдателей ответ был один: все нормально», - добавил Краюхин.

«За всю историю Орловской области не было ситуации, когда результаты выборов признавали недействительными сразу на трех участках», - также сказал Дмитрий Краюхин.

Речь идет о двух участках в Хотынце и одном в Залегощи. Там бюллетени вбрасывали огромными пачками члены комиссий. Все это попало на камеры видеонаблюдения и на глаза главы ЦИК Эллы Памфиловой. Последняя сразу же распорядилось отменять результаты на этих участках, а также сделать все возможное, чтобы те, кто это допустил, не ушли от ответственности. Уже утром 9 сентября появилась информация, что Следственный комитет начал проверку по перечисленным фактам.

Еще один наблюдатель Сергей Носов рассказал, что, по его наблюдениям, «процентов тридцать проголосовавших» на этих выборах – «это административный ресурс». По подсчетам Носова, если этот ресурс исключить, то выборы должен был выиграть коммунист Иван Дынкович, а Ольга Пилипенко заняла бы лишь третье место.

«Кто меня не знает, я – Руслан «Хозяин» Перелыгин», - взял слово один из кандидатов в депутаты, лидер фракции «Справедливой России» в Орловском областном совете. Прозвище «Хозяин», кажется, прочно закрепилось за Перелыгиным после его кампании на губернаторских выборах в 2017 году. На минувших выборах Перелыгин оказался первым, кто сообщил об аномально высокой явке в Хотынецком районе. В итоге наблюдатели и сам кандидат задержались там почти до утра. Долгие пересуды с избиркомом закончились признанием последними необходимости отменять выборы на двух участках в районе. "Меня заранее предупредили, что в Хотынце будет жесткое противостояние", - отметил Перелыгин.

Вот такие пачки бюллетеней оказывались в корзине на выборах в Хотынце

«То, что творится на избирательных участках – это чудовищная вещь», - сказала помощница Перелыгина Татьяна Жильцова. «Голосование за родственников на селе – это обычная история. Это незаконно, но так постоянно делается. Однако вопрос в другом. Списки, куда вносятся эти «родственники», никто не проверяет. На участке №724 мы все это зафиксировали», - говорит Жильцова. По ее словам, «народ теряет власть в своей стране», и члены избиркомов этому активно способствуют.

Александр Наголюк, представитель «Яблока», 8 сентября тоже наблюдал за выборами в Хотынце.  Вот как он описал все происходящее: «Председателю комиссии было абсолютно все пофигу. Заправляла всем наблюдатель от Пилипенко. Представитель КПРФ был пьян». Наголюк говорит, что на этом участке за номером 723 тоже зафиксированы вбросы, завтра он и эсеры намерены обращаться в суд, чтобы отменить результаты голосования и там.

«Власть сделала все, чтобы дискредитировать выборы как институт, - говорит Наголюк. – Единственный выход – привлекать как можно больше независимых наблюдателей, чтобы перекрыть все УИКи. Когда есть сильные наблюдатели, сфальсифицировать выборы невозможно», - заявил яблочник.

В Дмитровске явка составила рекордные 81%. Наблюдатель Валерий Бобылев рассказал, что на участке там его встретили с откровенной неприязнью. Дошло до того, что когда Бобылев уезжал домой, его автомобиль долго преследовала подозрительная машина. «Вы зачем сюда приехали?!» - этим вопросом, по словам Катковой, можно охарактеризовать атмосферу на выборах в Дмитровске для независимых наблюдателей.

В Орле выборы прошли спокойнее, отметила Катакова и поддержавший ее яблочник Сергей Зайцев. Однако с этим не согласилась наблюдатель Александра Тарусова. Она признала, что явных перегибов в глаза не бросалось, но уверена, что власти применяли административный ресурс. По ее словам, она стала свидетелем того, как многие проголосовавшие утром, выходя из УИКа кому-то звонили и отчитывались о том, что проголосовали. Свидетелем аналогичной ситуации стал и член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Сергей Савин.

Все собравшиеся, подводя итог мероприятия, сошлись во мнении, что необходимо объединяться. «Мы рассказали о тех районах, где были наши наблюдатели. И поэтому теперь можно себе представить то, что творилось там, где их не было. Нам нужны волонтеры, нужны наблюдатели, чтобы сделать эти выборы чище», - резюмировала Вероника Каткова. Участники встречи решили, что к выборам в городской совет Орла в 2020 году нужно серьезно готовиться. И только сильные и принципиальные наблюдатели способны предотвратить то, во что можно превратить выборы, если сильно захотеть. И пример Хотынца и Залегощи показывает, что такому «беспределу» вполне можно противостоять.


Денис Волин