В России есть лишь три мусоросортировочных завода, которые по проценту отходов, отправляемых на переработку, соответствуют целям, установленным в нацпроекте «Экология». Два из них находятся в Орловской области, сообщает «Коммерсант».

Гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев в письме профильному вице-премьеру Алексею Гордееву сообщил, что со всеми целями нацпроекта справляются лишь АО «Экосити» и ООО «Экоград» в Орловской области, а также КПК «Старообрядческая» в Ленинградской области. Более того, эти предприятия утилизируют и органическую часть коммунальных отходов.

В этот список орловские заводы попали несмотря на многочисленные проблемы с вывозом мусора в регионе.  Ранее периодически сообщалось, что на полигон ТБО не принимают машины с мусором. В январе этого года город практически утонул в мусоре. Произошло перенакопление мусора. Сменились и сами перевозчики, а вслед за ними и графики, и контейнерный фонд. “Зеленая роща” также отметила, что возникло и недопонимание с владельцем “Экосити”.

Как сообщает издание, что в настоящее время в России есть только 15 предприятий, на которых извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки. На них приходится около 3% мусора, образующегося в стране. К такому выводу пришли в публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая сопровождает мусорную реформу.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году на переработку в России должно отправляться 36% всех отходов. Без модернизации объектов и строительства новых будет невозможно достичь этой цели.