Администрация Орла расторгает контракт с казанской фирмой «РГС», которая ремонтирует мост «Дружбы». Информация об этом прозвучала 22 августа на профильном комитете горсовета.

Как доложил начальник управления городского хозяйства и транспорта Евгений Гришин, официально контракт с подрядчиком будет 27 августа.

 «В настоящее время идёт передача всех документов: акты, ПСД, чертежей. Идёт также просчёт денежных средств, сколько потратили или сколько осталось», - пояснил чиновник. Также он отметил, что с нынешним подрядчиком договорились, что привезенный кран для монтажа балок останется в Орле.

 «С новым подрядчиком будем договариваться, чтобы он этот кран купил или арендовал. Есть информация, что есть три организации, которые хотят взять этот объект. Но называть их пока рано, так как мы ждём расторжения контракта и после этого объявим торги», - сказал Гришин.

Депутаты рекомендовали администрации перед объявлением торгов обследовать мост и выяснить, в каком он находится состоянии. Также обратили внимание, что заказчику обязательно нужно советоваться с мостовиками.

• Контракт по ремонту моста «Дружбы» в Орле почти на 300 млн рублей достался казанской фирме «РГС», учредителем которой выступает компания, зарегистрированная на Кипре. Поначалу подрядчик демонстрировал активность на объекте, однако в последнее время работы не ведутся. При этом «РГС» дважды выдвигал властям свои требования в части оплаты работ и условий для ремонта моста.

• В том числе, «РГС» предупреждала администрацию о том, что может в одностороннем порядке расторгнуть договор. При этом сопутствующие вопросы перейдут в судебную плоскость, в результате власти могут остаться должны подрядчику деньги.

• В конце июля мэр Орла Василий Новиков выехал на мост «Дружбы», чтобы посмотреть, как ведутся работы, однако увидел на объекте лишь двух рабочих. После чего он опубликовал в своем фейсбуке пост, в котором непрозрачно намекнул на то, что контракт с подрядчиком нужно расторгать. Чуть позже правительство Орловской области рекомендовало администрации Орла расторгнуть контракт с «РГС».

• По данным «Орловских новостей», в числе альтернативы казанской фирме «РГС» рассматривается компания, занимавшаяся ремонтом моста в Брянске, который был сдан на полгода раньше срока и не вызвал нареканий ни у горожан, ни у чиновников. Однако, учитывая «сложившийся негативный фон» в Орле, как отмечают собеседники «ОН», вызывает у подрядчика сомнения относительно целесообразности захода на объект.