В рамках реализации мероприятий по организации медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, с использованием экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования за январь-июль 2019 года выполнено 213 процедур ЭКО. Такие данные приводит пресс-служба областного правительства.

В целом на реализацию проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Орловской области» национального проекта «Демография» до 2024 года предусмотрено 5,6 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей – это средства федерального бюджета, 1 млрд рублей – областного бюджета. На 2019 год предусмотрено 839,4 млн рублей.

По словам руководителя департамента соцзащиты Ирины Гаврилиной, за январь-август этого года в рамках реализации мероприятий по финансовой поддержке семей осуществлены ежемесячные и единовременные денежные выплаты на общую сумму 466,2 млн рублей.

Реализуются в регионе и другие программы. Например, «Старшее поколение».  В рамках исполнения задачи по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами до региона доведены предельные объемы финансирования в размере 24 млн рублей на приобретение автотранспорта российского производства в целях доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.  Необходимый автотранспорт был закуплен, а за счет сложившейся экономии департамент рассматривает вопрос приобретения двух автомобилей  для перевозки маломобильных пассажиров с наличием мест для размещения инвалидных кресел-колясок. В настоящее время уже организована доставка в медицинские организации свыше двухсот лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» также проведена работа по обучению 15 врачей гериаторов, Ливенская ЦРБ получила  лицензию по профилю гериатрия. Обучение 6 медицинских сестер запланировано на сентябрь – октябрь 2019 года.