В Орловской области планируется создать 54 мобильные бригады, функционирующие на базе бюджетных учреждений социального обслуживания населения, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Привычная форма работы выездных мобильных бригад модернизирована, теперь службы не только предоставляют плановые и экстренные социальные услуги в отдаленных сельских населенных пунктах Орловской области, но и осуществляют социальное сопровождение граждан старше 65 лет в медицинские организации», - пояснили в администрации области.

В этом году было приобретено уже 30 единиц автотранспорта для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации. Автотранспорт закуплен за счет денежных средств федерального бюджета в рамках национального проекта 2019-2024, общей стоимостью свыше 21 млн рублей.

Сейчас расматривается вопрос приобретения еще двух автомобилей российского производства для перевозки маломобильных пассажиров с наличием мест для размещения инвалидных кресел-колясок, что позволит создать две дополнительные мобильные бригады.

Совместно с учреждениями здравоохранения разработан и утвержден календарный график проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Согласно графику, каждый вторник, среду и четверг междисциплинарными выездными бригадами осуществляется доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

На сегодняшний день службами мобильных бригад доставлено 215 граждан старше трудоспособного возраста в медицинские организации для проведения профилактических осмотров, включая диспансеризацию.