Депутат Орловского областного совета Игорь Рыбаков подал в суд заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата Юлии Мальфановой, а также еще ряда депутатов регионального парламента. Поводом послужили выступление Мальфановой на сессии облсовета, а также распространенные клеветнические, по мнению заявителя, сведения, подрывающие его репутацию.

Как сказано в заявлении, ряд депутатов облсовета, в том числе Сергей Потёмкин, Михаил Вдовин, Людмила Монина и Олег Кошелев обвинили Игоря Рыбакова в том, что на одной из сессий он якобы назвал спикера регионального парламента Леонида Музалевского «негодяем». По этому же поводу собиралась комиссия по этике, где депутаты повторно озвучили свои обвинения, причем в присутствии СМИ. Однако Игорь Рыбаков заявил, что «негодяем» Музалевского не называл. Дословно его фраза звучала так: «В народе говорят, что человек, который совершает негодные поступки, называется негодяем». Депутаты, утверждает Рыбаков, легко могли это проверить, так как имеется и видеозапись, и стенограмма заседания. Однако они этого не сделали, предпочтя выступить с неправомерными обвинениями.

Кроме того, говорится в заявлении Рыбакова, Юлия Мальфанова под камеры на сессии облсовета заявила, что Рыбаков постоянно оскорбляет Музалевского и посоветовала ему разделять работу и самопиар. По мнению Рыбакова, Мальфанова тем самым распространила заведомо ложные сведения, чем опорочила его честь, достоинство и подорвала деловую репутацию. Депутат к заявлению также прикрепил видеозапись с сессии облсовета. 

В своем заявлении Игорь Рыбаков просит суд возбудить в отношении Мальфановой и еще 18 депутатов уголовное дело по ч.1 ст.128.1 УК РФ («Клевета»), признать его потерпевшим по этому делу, а также обязать вышеуказанных лиц принести свои публичные извинения.