На данный момент в итальянской забастовке работников «скорой помощи» в Орле принимают участие два человека. Об этом «Орловским новостям» заявил главный врач Станции скорой медицинской помощи Вадим Костюков.

По словам главного врача, сегодня все бригады выезжают в штатном режиме.

«Скорая помощь работает в штатном режиме, все выходят. Даже те, кто объявлял [забастовку], вышли и выполняли свою работу в полном объеме. Всего двое человек объявили “забастовку”.  Процесс переговоров пока приостановлен, чтобы посмотреть, во что это финансово вливается. Если будет экономия, мы будем выплачивать. Администрация за то, чтобы повышать заработную плату сотрудникам», - заявил Костюков.

Дмитрий Серёгин, представитель независимого профсоюза медиков «Действие», отметил, что с сегодняшнего дня он и его коллега начали работать на одну ставку без переработок. А с августа, когда закончатся проверки, они будут действовать «в зависимости от результатов проверки».

«Если результата не будет - будем тогда привлекать больше внимания, задействовать больше людей. Будем отказываться от выездов в неукомплектованных бригадах. Но надеемся, что от проверок всё же будет эффект», - говорит Серёгин. – «Сейчас официально два человека написали заявление на работу на ставку. В конце месяца ещё двое присоединятся. Четверо всего будет. Но есть коллеги, которые перешли на ставку ещё до забастовки. Лично знаю двоих, но их точно больше».

Серёгин также отметил, что в СМП есть те, кто борется, а есть, кто тихо увольняется. Сегодня, например, уволился один человек, он уедет в Москву.

«Руководство «скорой помощи» пытается дискредитировать профсоюз. Звонят, чтоб люде не вступали или чтобы выходили из него. Не хотят независимой структуры, которая отстаивает права медиков», - добавил Серёгин.

• Работники «скорой помощи» в Орловской области выступают за достойную заработную плату. Они уже обращались на «прямую линию» к президенту Владимиру Путину и просили обратить внимание на их проблемы. После этого надзорные органы и СК инициировали свои проверки.

• На пресс-конференциях медики заявляли, что серьезный удар по зарплатам они испытали после реорганизации станции «скорой помощи» Плещеевской больницы в Орловском районе. Фельдшеров присоединили к станции СМП в Орле, лишив их надбавок, которые они получали, работая в районе.

Как фельдшеры шли к забастовке: В Орле фельдшеры «скорой помощи» в шаге от итальянской забастовки