До выборов депутата Госдумы от Орловской области остается меньше двух месяцев. Уже сегодня становится понятно, что основная борьба развернется между двумя кандидатами – единороссом Ольгой Пилипенко и коммунистом Иваном Дынковичем. Если еще недавно наблюдатели сходились во мнении, что КПРФ, делая ставку на молодого сталиниста Дынковича, выборы «сливает», то сегодня мнение кардинально меняется. Дынкович начал ездить по районам, активно раздавать «кричащие» интервью и фотографироваться с губернатором-коммунистом Андреем Клычком. Тем временем Ольга Пилипенко, на которую, как говорили ранее, делал ставку сам Клычков, находится в абсолютной тени. Эксперты утверждают, что выборы в Орловской области в сентябре этого года могут стать по-настоящему конкурентными.

К настоящему моменту о своем намерении участвовать в выборах региональный избирком уведомили семь человек. Из них шестеро – представители политических партий. Еще один – самовыдвиженец Марина Прокофьева. От партий идут – эсер Руслан Перелыгин, либерал-демократ Роман Неверов, единоросс Ольга Пилипенко, член партии «Коммунисты России» Михаил Орлов, от «Родины» Сергей Кузнецов, коммунист Иван Дынкович и выдвинутый "Яблоком" Валерий Чудо. Орлов и Кузнецов– не имеют орловской прописки и, скорее всего, едва ли могут рассчитывать на поддержку орловцев, у которых явно существует запрос на местного представителя в Госдуме. Соответственно, более пристально присмотримся к Пилипенко, Дынковичу, Неверову, Перелыгину, Чудо и Прокофьевой. 

Прокофьева – креатура депутата Виталия Рыбакова. Вероятнее всего, она заявлена лишь для того, чтобы обозначить его политическое присутствие в этом процессе. Если бы Рыбаков понимал, что в этой избирательной кампании у него есть шансы, он бы, разумеется, заявился лично. Если его фамилии в списке кандидатов нет, стало быть – и ставку на эти выборы он не делает.  Поэтому не будет ничего удивительного в том, если Прокофьева сойдет с дистанции на стадии сбора подписей. Пройдет дальше – тоже не стоит удивляться. Здесь чистая импровизация.


 

UPD: После публикации материала Марина Прокофьева связалась с «Орловскими новостями» и заявила, что в настоящее время Рыбаков её никоим образом не поддерживает. Также она заверяет, что столкнулась с административным ресурсом.


 

Чудо, как нас справедливо поправили представители "Яблока", прописан в Орловской области. Однако фаворитом гонки его тоже назвать можно с трудом, учитывая, какой процент яблочники из года в год набирают на выборах. 

Минус Романа Неверова – один, большой и тотальный. В орловской политике о нем никто ничего не знает. Более того, в публичном поле он ассоциируется всего лишь с помощником координатора местного отделения ЛДПР Андрея Куцына. Таким образом, по большому счету максимум, на что может рассчитывать Неверов – протестное голосование. Но и здесь есть свои подводные камни. Оно бы, конечно, могло стать подспорьем для кандидата, если бы на выборы не шел молодой и амбициозный эсер Руслан Перелыгин. Он хорошо себя зарекомендовал на выборах в областной совет, показал столь же неплохой (относительно и в рамках возможного) результат на губернаторских выборах. Поэтому в случае, если гипотетически орловцы вдруг решат устроить протестное голосование, то, очевидно, что очки получит именно Перелыгин.

Однако назвать его одним из фаворитов избирательной кампании все-таки сложно. Учитывая, что ни одни выборы в регионе не проводились не под «авторским надзором» со стороны блока внутренней политики правительства Орловской области, который возглавляет Вадим Соколов.

Второй аспект: орловцы привычно будут наблюдать за акцентами и артикулярностью предложенных фигур: кому покровительствует губернатор, кого поддерживает партия власти, у кого ярче избирательная кампания.

Пресс-конференция О. Пилипенко 23 мая

А если принять во внимание, что «Единая Россия» сейчас испытывает серьезный электоральный кризисы и падение всех возможных рейтингов, то, скорее всего, ключевым аспектом на голосовании станет ничто иное, как поддержка губернатора. А сегодня, по крайней мере, «на этот час», она на стороне молодого Дынковича. Если вся публичная активность Ольги Пилипенко закончилась проведенной еще почти два месяца назад пресс-конференцией, то Дынкович становится активнее с каждым новым днем.

И. Дынкович и А. Клычков

Он активен как в соцсетях, так и в реальном общественном пространстве: активно высказывается по всем насущным вопросам, раздает интервью, выходит на публичные мероприятия и ездит по районам. На фотографиях его все чаще можно заметить в компании Андрея Клычкова. Все это позволяет говорить о том, что серьезные разногласия между спикером облсовета единороссом Леонидом Музалевским и коммунистом Клычковым способны внести серьезные корректировки в, казалось бы, уже полностью согласованные выборы.

«Для КПРФ очень важно сейчас показать возможность бороться, и они это показывают. Они выдвинули активного кандидата. Очень важен сюжет с укреплением позиций Клычкова. Как мне кажется, история с Музалевским и выдвижение Дынковича вкладываются в одну логику того, как Клычков укрепляет свои позиции. Ослабление «Единой России» в лице Музалевского играет на стороне Клычкова. Поэтому есть высокая степень вероятности, что Пилипенко, как представитель партии власти, проиграет эти выборы», - говорит доктор политических наук Владимир Слатинов.

Эксперт напоминает, что коммунисты при прежнем губернаторе Вадиме Потомском потеряли очень много политических очков.

«За всю постсоветскую историю не было большего вреда для КПРФ, чем деятельность Потомского. Коммунистам сейчас надо реабилитироваться. Но с другой стороны, коммунисты сейчас находятся в сложной ситуации. «Единая Россия» поддержала Клычкова на выборах губернатора. И какое-то время ему следует сохранять консенсус между политическими силами. Но такой консенсус не может быть бесконечным. Самым главным в этом смысле вызовов сейчас являются выборы. С учетом сложившихся политических настроений. Дынкович очень активен. КПРФ показывает борьбу. Протестное голосование будет достаточно приличным - кандидату от «Единой России» будет сложно», - полагает Слатинов.

Тем временем поддержку Перелыгину оказывает малоизвестный политик Никита Исаев...

Серьезную политическую борьбу на грядущих выборах предрекает и политолог Дмитрий Нечаев.

 «С 2014 года Орловская область является самым демократическим регионом центральной России. Почему так? Губернатор коммунист, но при этом сильно влияние партии власти. И федеральный центр учитывал эту особенность. Кроме того, для политического руководства страны сейчас важно дать возможность конкурировать различным акторам. Не только партиям, но и конкретным личностям. Система выборов - очень удобная площадка для этого. Федеральный центр заинтересован в конкуренции, поскольку сильны протестные настроения. Ну и наконец, как мы видим, федеральный центр дистанцируется от «Единой России». Поэтому «Единая Россия» сейчас будет эволюционировать из партии власти в народную партию. Так что, если победит коммунист - будет хорошо всем. Даже для «Единой России», - говорит Нечаев.

По его словам, большинство в Госдуме - это не всегда хорошо. И если сейчас там появится яркая личность, которая будет ставить проблемные вопросы, то всегда можно сказать: смотрите, Госдума становится местом для дискуссии. «Сама судьба благоволит кандидату от коммунистов», - резюмирует Нечаев.

Таким образом, можно констатировать, что сентябрьские выборы могут стать абсолютно непредсказуемыми. Это может прийтись не по нутру некоторым политическим силам региона, но однозначно сыграет на руку самим орловцам, которые смогут поучаствовать в хотя бы в чем-то более, чем всегда, напоминающем конкурентные выборы, процессе. Впрочем, не стоит исключать и того, что главные политические фигуры, заинтересованные в попадании определенного кандидата в Госдуму, в течение короткого времени сумеют прийти к какому-то компромиссу.  


Денис Волин, Максим Клягин